dc.contributor.advisor | Ríos Ríos, Jorge Manasés | |
dc.contributor.advisor | Vargas Arana, Gabriel Emilio | |
dc.contributor.author | López Velásquez, Miguel Jazed | |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T14:16:59Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T14:16:59Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7090 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades fisicoquímicas y la composición de ácidos grasos de los aceites de las semillas de dos morfotipos de macambo “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)”. El tipo de estudio fue descriptivo con diseño analítico. Las muestras de los morfotipos “macambo pequeño rugoso, designado (morfotipo 1) y macambo liso suave designado como (morfotipo 2), fueron extraídos aleatoriamente de los campos experimentales del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) ubicado en el Km 25 de la carretera Iquitos-Nauta. Los resultados obtenidos del porcentaje de aceite del morfotipo 1 es 25,31 % y del morfotipo 2 es 42,67 %.
La comparación de los resultados fisicoquímicos de los aceites de las semillas del morfotipo 1 y morfotipo 2 “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)”, son: semejantes, como se puede notar: el índice de acidez es 0,69 y 0,96 mgKOH/g; índice de saponificación 170,99 y 163,99 mgKOH/g; índice de peróxidos 9,43 y 12,47 meqO2/Kg; índice de yodo 24,3 y 34,73 gI2/100g y el material Insaponificable 0,63 y 0,47 %. Se determinó la composición de ácidos grasos por cromatografía gaseosa, encontrándose principalmente el ácido esteárico 50,88 % del total de ácidos grasos presentes en el morfotipo 1 y 51,68 % en el morfotipo 2, también se determinó la presencia de ácido oleico con 37,56 % para el morfotipo 1 y 36,48 % para el morfotipo 2, además de otros ácidos grasos insaturados como el ácido palmitoleico, ácido linoleico y el ácido linolénico.
Se concluye que el rendimiento, las características fisicoquímicas y la composición de ácidos grasos del aceite de las semillas de los dos morfotipos del “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)” presentan características propias en cada morfotipo. | es_PE |
dc.description.abstract | The present research study had the aim of determining the physicochemical properties and the fatty acid composition of the oils from the seeds of two morphotypes of macambo "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)". The type of study was descriptive with analytical design. The samples of the morphotypes "small rough macambo, designated (morphotype 1) and smooth smooth macambo designated as (morphotype 2), were randomly extracted from the experimental fields of the National Institute of Agricultural Research (INIA) located at Km 25 of the Iquitos-Nauta highway. The results obtained from the percentage of oil of morphotype 1 is 25.31 % and of morphotype 2 is 42.67 %.
The comparison of the physicochemical results of the oils from the seeds of the morphotype 1 and morphotype 2 "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)", are: similar, as it can be noticed: acid index is 0.69 and 0.96 mgKOH/g; saponification index 170.99 and 163.99 mgKOH/g; peroxide index 9.43 and 12.47 meqO2/Kg; iodine index 24.3 and 34.73 gI2/100g and unsaponifiable material 0.63 and 0.47 %. It was determined the composition of fatty acids by gas chromatography, being mainly the stearic acid 50.88% of the total fatty acids present in morphotype 1 and 51.68% in morphotype 2, it was also determined the presence of oleic acid with 37.56% for morphotype 1 and 36.48% for morphotype 2, besides other unsaturated fatty acids such as palmitoleic acid, linoleic acid and linolenic acid.
It is concluded that the yield, physicochemical characteristics and fatty acid composition of the oil from the seeds of the two morphotypes of the "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)" have their own characteristics in each morphotype. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | Aceites vegetales | es_PE |
dc.subject | Semillas | es_PE |
dc.subject | Macambo | es_PE |
dc.subject | Theobroma bicolor | es_PE |
dc.subject | Propiedades físico-químicas | es_PE |
dc.title | Determinación de las propiedades fisicoquímicas y composición de ácidos grasos de los aceites en las semillas de dos morfotipos de macambo Theobroma bicolor (Humb. & Bompl) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Quimico(a) | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
renati.author.dni | 73303962 | |
renati.advisor.dni | 05220098 | |
renati.advisor.dni | 05415351 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Vásquez Pinedo, Jorge Armando | |
renati.juror | Carrasco Montañez, Daniel Diomedes | |
renati.juror | Rengifo Pinedo, Duma Luz | |