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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorAlva Angulo, Miriam Ruth
dc.contributor.authorSilva Hidalgo, Karen Thalía
dc.contributor.authorGil Casanova, Jesús Cristian
dc.date.accessioned2021-01-19T17:56:12Z
dc.date.available2021-01-19T17:56:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7097
dc.description.abstractLa presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) apto para al consumo humano. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente experimental aleatorizado con 02 factores, donde el factor 1 es el tipo de jarabe con 2 niveles y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 niveles; siguiendo el flujograma elaborado para obtener la barra nutricional, una vez obtenida el producto final se realizaron las diferentes pruebas planteadas en la metodología, obteniendo como resultados, de un contenido de Humedad de 10.12 %, Ceniza 2.05, proteínas 1.36%, grasa 0.87 %, Fibra 4.28 %, carbohidratos 81.32%, calorías totales 338.55 kcal, calcio 122 mg, hierro 2.94 mg, fósforo 67 mg, magnesio 89.90 mg, potasio 280 mg, sodio 5.05 mg, y zinc 1.26 mg; la prueba de aceptación dice que el color, sabor y contextura es la adecuada y la prueba microbiológica determinó que es apto para el consumo humano. La prueba de la estabilidad del producto indica que su consumo puede ser hasta 150 días después de su producción.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation was to obtain technological parameters of the elaboration of a nutritional bar based on fariña from Manihot esculenta (cassava), Physalis peruviana (aguaymanto) and Bertholletia excelsa (chestnut) suitable for human consumption. The research was experimental, with a completely experimental design randomized with 02 factors, where factor 1 is the type of syrup with 2 levels and factor 2 is the formulation of the mixture with 3 levels; Following the flow chart prepared to obtain the nutritional bar, once the final product was obtained, the different tests proposed in the methodology were performed, obtaining as a result, a moisture content of 10.12%, Ash 2.05, proteins 1.36%, fat 0.87%, Fiber 4.28%, carbohydrates 81.32%, total calories 338.55 kcal, calcium 122 mg, iron 2.94 mg, phosphorus 67 mg, magnesium 89.90 mg, potassium 280 mg, sodium 5.05 mg, and zinc 1.26 mg; The acceptance test says that the color, taste and texture are adequate and the microbiological test determined that it is suitable for human consumption. The product stability test indicates that its consumption can be up to 150 days after its production.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectFariñaes_PE
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectManihot esculentaes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectPhysalis peruvianaes_PE
dc.subjectCastañaes_PE
dc.subjectBertholletia excelsaes_PE
dc.titleBarras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02es_PE
renati.author.dni70136129
renati.author.dni46582191
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328es_PE
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni05256122
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGuerra Sangama, Wilson
renati.jurorBarrera Meza, Elmer Alberto
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia


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