dc.contributor.advisor | Flores Malaverry, Jorge Agustín | |
dc.contributor.author | Lozano Garcia, Michael Junior | |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T07:51:41Z | |
dc.date.available | 2021-02-12T07:51:41Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7123 | |
dc.description.abstract | El tema fue “Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto. 2019. Los objetivos fueron: Identificar técnicas de conservación de especies (umarí, piña y castaña) en parcelas típicas de productores para el manejo sostenible de los mismos en la ciudad de Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, y evaluar las formas de aprovechamiento de los cultivares de las especies en estudio, en la zona del Distrito de Fernando Lores. El tipo de investigación fue descriptiva. Se usó una muestra de conveniencia, donde se seleccionó la muestra de 30 productores. Los resultados obtenidos de las encuestas se interpretaron a través de la estadística descriptiva. Las variables evaluadas fueron: selección de plantas para la siembra, densidad de siembra, épocas de producción, técnicas de cosecha, labores culturales en los cultivos, etc. Se concluye que las técnicas de manejo de los productores de los cultivos del estudio, son los más óptimos que permiten la sostenibilidad de las mismas, pero en áreas relativamente pequeñas donde se conservan bancos de germoplasma naturales. Conservan semillas producto de sus cosechas caso piña y regeneración natural (forma de plantones), son cultivos estacionales. Manejan densidades de siembra diferentes en caso de la piña a otras realidades, de acuerdo a su conocimiento, consideran que la especies sembrada en la zona es más grande y necesita más espacio para desarrollarse la cosecha de los frutos, caso “umari y castaña no causa ningún impacto negativo al ambiente. | es_PE |
dc.description.abstract | The theme was “Conservation technologies for three crops: Ananas comosus (pineapple), Poraqueiba serícea (Umarí) and Bertholletia excelsa (chestnut), in typical producer plots, in the city of Tamshiyacu, Loreto region. 2019. The objectives were: Identify species conservation techniques (umarí, pineapple and chestnut) in typical plots of producers for their sustainable management in the city of Tamshiyacu, District of Fernando Lores, and evaluate the forms of use of the cultivars of the species under study, in the area of the Fernando Lores District. The type of research was descriptive. Probability sampling was used randomly, where the sample of 30 producers was selected. The results obtained from the surveys were interpreted through descriptive statistics. The variables evaluated were: selection of plants for sowing, planting density, production times, harvesting techniques, cultural work on crops, etc. It is concluded that the management techniques of the producers of the study crops are the most optimal that allow their sustainability, but in relatively small areas where natural germplasm banks are conserved. They conserve seeds product of their harvests, pineapple case and natural regeneration (form of seedlings), they are seasonal crops. They handle different planting densities in the case of pineapple to other realities, according to their knowledge, they consider that the species planted in the area is larger and needs more space to develop the harvest of the fruits, case "umari and chestnut does not cause no negative impact on the environment. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Cultivos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Piña | es_PE |
dc.subject | Ananás comosus | es_PE |
dc.subject | Umarí | es_PE |
dc.subject | Poraqueiba serícea | es_PE |
dc.subject | Castaña | es_PE |
dc.subject | Bertholletia excelsa | es_PE |
dc.subject | Cosecha | es_PE |
dc.title | Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
renati.author.dni | 41703924 | |
renati.advisor.dni | 05203391 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Ramirez Chung, José Francisco | |
renati.juror | Delgado Vásquez, Octavio | |
renati.juror | Cubas Encinas, Omar | |