Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorLozano Garcia, Michael Junior
dc.date.accessioned2021-02-12T07:51:41Z
dc.date.available2021-02-12T07:51:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7123
dc.description.abstractEl tema fue “Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto. 2019. Los objetivos fueron: Identificar técnicas de conservación de especies (umarí, piña y castaña) en parcelas típicas de productores para el manejo sostenible de los mismos en la ciudad de Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, y evaluar las formas de aprovechamiento de los cultivares de las especies en estudio, en la zona del Distrito de Fernando Lores. El tipo de investigación fue descriptiva. Se usó una muestra de conveniencia, donde se seleccionó la muestra de 30 productores. Los resultados obtenidos de las encuestas se interpretaron a través de la estadística descriptiva. Las variables evaluadas fueron: selección de plantas para la siembra, densidad de siembra, épocas de producción, técnicas de cosecha, labores culturales en los cultivos, etc. Se concluye que las técnicas de manejo de los productores de los cultivos del estudio, son los más óptimos que permiten la sostenibilidad de las mismas, pero en áreas relativamente pequeñas donde se conservan bancos de germoplasma naturales. Conservan semillas producto de sus cosechas caso piña y regeneración natural (forma de plantones), son cultivos estacionales. Manejan densidades de siembra diferentes en caso de la piña a otras realidades, de acuerdo a su conocimiento, consideran que la especies sembrada en la zona es más grande y necesita más espacio para desarrollarse la cosecha de los frutos, caso “umari y castaña no causa ningún impacto negativo al ambiente.es_PE
dc.description.abstractThe theme was “Conservation technologies for three crops: Ananas comosus (pineapple), Poraqueiba serícea (Umarí) and Bertholletia excelsa (chestnut), in typical producer plots, in the city of Tamshiyacu, Loreto region. 2019. The objectives were: Identify species conservation techniques (umarí, pineapple and chestnut) in typical plots of producers for their sustainable management in the city of Tamshiyacu, District of Fernando Lores, and evaluate the forms of use of the cultivars of the species under study, in the area of the Fernando Lores District. The type of research was descriptive. Probability sampling was used randomly, where the sample of 30 producers was selected. The results obtained from the surveys were interpreted through descriptive statistics. The variables evaluated were: selection of plants for sowing, planting density, production times, harvesting techniques, cultural work on crops, etc. It is concluded that the management techniques of the producers of the study crops are the most optimal that allow their sustainability, but in relatively small areas where natural germplasm banks are conserved. They conserve seeds product of their harvests, pineapple case and natural regeneration (form of seedlings), they are seasonal crops. They handle different planting densities in the case of pineapple to other realities, according to their knowledge, they consider that the species planted in the area is larger and needs more space to develop the harvest of the fruits, case "umari and chestnut does not cause no negative impact on the environment.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCultivos alimenticioses_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectAnanás comosuses_PE
dc.subjectUmaríes_PE
dc.subjectPoraqueiba seríceaes_PE
dc.subjectCastañaes_PE
dc.subjectBertholletia excelsaes_PE
dc.subjectCosechaes_PE
dc.titleTecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Agrónomoes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.author.dni41703924
renati.advisor.dni05203391
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRamirez Chung, José Francisco
renati.jurorDelgado Vásquez, Octavio
renati.jurorCubas Encinas, Omar


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess