Actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) para remover turbidez y color en el tratamiento de aguas
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Date
2020Author
López Díaz, Jaime Francisco
López Castro, Marcelo Guillermo
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El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Análisis Químico Industrial, de la Facultad de Ingeniería Química de la UNAP- Iquitos Perú, tuvo como propósito evaluar la actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao Theobroma cacao L., para remover turbidez y color en el tratamiento de aguas. La metodología consistió en determinar las características químicas de la cáscara de cacao, obtención del mucilago mediante calentamiento de la cáscara a 80°C y precipitación con etanol, la actividad coagulante del mucilago se realizó mediante pruebas de jarras, variando las dosis del coagulante (0, 20, 40, 60, 80,100) mg/L y velocidad de agitación lenta (20, 30, 40) rpm. Los resultados obtenidos muestran que la cáscara del cacao presentó una humedad de 84,57%, carbohidratos de 11,51% proteína 1,19%, grasas 0,04% y ceniza 0,016%, el rendimiento en mucilago en polvo seco fue de 1,88%, y la mayor actividad coagulante se presenta a pH entre 11,5 a 12,5. La dosis para tratar aguas con baja turbidez, de 50 UNT, 21 UC y pH 11,5 es de 60mg/L a 80mg/L, con agitación lenta de 40 rpm, obteniéndose remociones de 98,99% y 99,03% respectivamente y para aguas con alta turbidez 300 UNT, 120 UC y pH 11,5 la dosis óptima esta entre 20 mg/L a 100mg/l con agitación lenta entre 20rpm a 40rpm, obteniéndose remociones de 98,84% al 99,74%. Concluyendo que el mucilago de la cáscara del cacao presenta actividad coagulante a pH 11,5 por lo que no podría ser empleado en el tratamiento de aguas para el consumo humano. This work was carried out in the Industrial Chemical Analysis Laboratory, of the Faculty of Chemical Engineering of the UNAP-Iquitos Peru, the purpose was to evaluate the coagulant activity of the cocoa shell mucilage Theobroma cacao L., to remove turbidity and color in the water treatment. The methodology consisted of determining the chemical characteristics of the cocoa shell, obtaining the mucilage by heating the shell at 80 °C and precipitation with ethanol, The coagulant activity of the mucilage was carried out by jar tests, varying the coagulant doses (0, 20, 40, 60, 80,100) mg/L and slow stirring speed (20, 30, 60) rpm. The results obtained show that the cocoa shell has a humidity of 84,57%, carbohydrates of 11,51% protein 1,19%, fat 0,04% and ash 0,016%, the yield in dry powder mucilage was 1,87%, and the highest coagulant activity occurs at pH between 11,5 to 12,5. The dose to treat water with low turbidity, of 50 UNT, 21 UC y pH 11,5 it is 60 mg/L at 80 mg/L with slow stirring speeds of 40 rpm and for waters with high turbidity 300 NTU, 120 UC and pH 11,5 the optimal dose is between 20 mg / L to 100mg / l with slow stirring between 20rpm to 40rpm, obtaining removals from 98,84% to 99,74%. Concluding that the mucilage of the cocoa shell has coagulant activity at pH 11,5 so it could not be used in the treatment of water for human consumption
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