dc.contributor.advisor | Díaz Pabló, María Elena | |
dc.contributor.author | Vela Marín, Idda Brenda | |
dc.date.accessioned | 2021-03-22T00:35:54Z | |
dc.date.available | 2021-03-22T00:35:54Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7177 | |
dc.description.abstract | La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión
de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix
coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los
parámetros evaluados fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del
huevo(g), conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 72
codornices hembra en fase de postura, distribuidos al azar con un Diseño estadístico
Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones (6 unidades por
repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos
fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 % de nivel de harina de kudzu; T1: 5% de harina
de kudzu/kg de alimento; T2: 10 % de harina de kudzu/kg de alimento y T3: 15% de
harina de kudzu/kg de alimento. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al
Consumo de alimento promedio diario se reportaron valores de: 21.85, 22.26, 23.07,
22.99 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, existiendo
diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el
porcentaje de postura se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (P <
0.01) entre tratamientos: T0: 85,83, T1: 91,66, T2: 96.83 y T3:96.11%. En el peso del
huevo se lograron pesos promedios acumulados de T0: 9,55, T1: 10,03, T2:10,44 y T3:
10,39g., en el análisis estadístico estos mostraron diferencias altamente significativas
entre las medias de los tratamientos. La mejor conversión alimenticia acumulada se
obtuvo con el T2 de 2.279 en comparación con los valores de: 2.666; 2.466; 2.304 para
los tratamientos T0, T1, y T3, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas
significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito
Económico logró el T2 con S/ 104.54 nuevos soles, mostrando una mejor rentabilidad.
En conclusión, se observa que el tratamiento T2 alcanzó las mejores respuestas tanto
en el consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, conversión
alimenticia y mérito económico. | es_PE |
dc.description.abstract | The thesis was carried out in the city of Yurimaguas with the purpose of evaluating the
inclusion of different levels of kudzu flour in the feeding of quail (Coturnix coturnix
japonica) in posture and its effect on the productive performance. The evaluated parameters
were percentage of posture, feed consumption, feed conversion, as well as economic Merit
using 72 female quails in the posture phase, randomly distributed with a Completely
Randomized statistical design, with four treatments and three repetitions (6 units per
repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0
(Control treatment) 0.0% level of kudzu flour; T1: 5% kudzu flour / kg of feed; T2: 10%
kudzu flour / kg of feed and T3: 15% kudzu flour / kg of feed. The following results were
obtained: Regarding the Average daily food consumption, values of: 21.85, 22.26, 23.07,
22.99 grams were reported for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, there being
highly significant statistical differences between treatments (P <0.01). In the accumulated
posture percentage, highly significant statistical differences were found (P <0.01) between
treatments: T0: 85.83, T1: 91.66, T2: 96.83 and T3: 96.11%. In the weight of the egg we
obtained average accumulated weights of T0: 9.55, T1: 10.03, T2: 10.44 and T3: 10.39g., In
the statistical analysis these showed highly significant differences between the means of the
treatments. The best accumulated food conversions were obtained with the T2 of 2.279
compared to the values of: 2,666; 2,466; 2,304 for the treatments T0, T1, and T3,
respectively, finding significant statistical differences between treatments (P <0.05). In the
same way, the highest Economic Merit achieved the T2 with S / 104.54 nuevos soles,
showing a better profitability.
In conclusion, it is observed that the T2 treatment reached the best responses in terms of food
consumption, posture percentage, egg weight, feed conversion and economic merit. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentación de los animales | es_PE |
dc.subject | Codorniz | es_PE |
dc.subject | Coturnix coturnix japonica | es_PE |
dc.subject | Fraccionamiento de la dosis | es_PE |
dc.subject | Producción de huevos | es_PE |
dc.subject | Zona tropical | es_PE |
dc.title | Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | es_PE |
renati.author.dni | 72269721 | |
renati.advisor.dni | 06707982 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811306 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Van Heurk de Romero, Lourdes Mariella | |
renati.juror | Vásquez Macedo, Hernando | |
renati.juror | Llanos Cortegana, Gladys | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |