Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Pabló, María Elena
dc.contributor.authorVela Marín, Idda Brenda
dc.date.accessioned2021-03-22T00:35:54Z
dc.date.available2021-03-22T00:35:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7177
dc.description.abstractLa tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo(g), conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 72 codornices hembra en fase de postura, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones (6 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 % de nivel de harina de kudzu; T1: 5% de harina de kudzu/kg de alimento; T2: 10 % de harina de kudzu/kg de alimento y T3: 15% de harina de kudzu/kg de alimento. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento promedio diario se reportaron valores de: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el porcentaje de postura se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre tratamientos: T0: 85,83, T1: 91,66, T2: 96.83 y T3:96.11%. En el peso del huevo se lograron pesos promedios acumulados de T0: 9,55, T1: 10,03, T2:10,44 y T3: 10,39g., en el análisis estadístico estos mostraron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos. La mejor conversión alimenticia acumulada se obtuvo con el T2 de 2.279 en comparación con los valores de: 2.666; 2.466; 2.304 para los tratamientos T0, T1, y T3, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró el T2 con S/ 104.54 nuevos soles, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión, se observa que el tratamiento T2 alcanzó las mejores respuestas tanto en el consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, conversión alimenticia y mérito económico.es_PE
dc.description.abstractThe thesis was carried out in the city of Yurimaguas with the purpose of evaluating the inclusion of different levels of kudzu flour in the feeding of quail (Coturnix coturnix japonica) in posture and its effect on the productive performance. The evaluated parameters were percentage of posture, feed consumption, feed conversion, as well as economic Merit using 72 female quails in the posture phase, randomly distributed with a Completely Randomized statistical design, with four treatments and three repetitions (6 units per repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (Control treatment) 0.0% level of kudzu flour; T1: 5% kudzu flour / kg of feed; T2: 10% kudzu flour / kg of feed and T3: 15% kudzu flour / kg of feed. The following results were obtained: Regarding the Average daily food consumption, values of: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 grams were reported for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, there being highly significant statistical differences between treatments (P <0.01). In the accumulated posture percentage, highly significant statistical differences were found (P <0.01) between treatments: T0: 85.83, T1: 91.66, T2: 96.83 and T3: 96.11%. In the weight of the egg we obtained average accumulated weights of T0: 9.55, T1: 10.03, T2: 10.44 and T3: 10.39g., In the statistical analysis these showed highly significant differences between the means of the treatments. The best accumulated food conversions were obtained with the T2 of 2.279 compared to the values of: 2,666; 2,466; 2,304 for the treatments T0, T1, and T3, respectively, finding significant statistical differences between treatments (P <0.05). In the same way, the highest Economic Merit achieved the T2 with S / 104.54 nuevos soles, showing a better profitability. In conclusion, it is observed that the T2 treatment reached the best responses in terms of food consumption, posture percentage, egg weight, feed conversion and economic merit.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectCodornizes_PE
dc.subjectCoturnix coturnix japonicaes_PE
dc.subjectFraccionamiento de la dosises_PE
dc.subjectProducción de huevoses_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.titleInclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_PE
renati.author.dni72269721
renati.advisor.dni06707982
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVan Heurk de Romero, Lourdes Mariella
renati.jurorVásquez Macedo, Hernando
renati.jurorLlanos Cortegana, Gladys
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess