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dc.contributor.advisorGuerra Teixeira, Aldi Alidaes_PE
dc.contributor.authorCarhuatocto Odar, José Carlos
dc.date.accessioned2021-04-14T17:07:58Z
dc.date.available2021-04-14T17:07:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7207
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Yurimaguas km 17 (CIEY) Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana localizada en el km 17 de la carretera Yurimaguas-Tarapoto, en el Distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Región Loreto, con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en bovinos y analizar los factores que pueden influenciar en el nivel de parasitismo. Utilizando la técnica de diagnóstico de flotación con solución salina saturada. Se analizaron 71 muestras obtenidas directamente del recto del animal. Se determinó una prevalencia de parásitos gastrointestinales de 62% en el ganado bovino. Los géneros de parásitos gastrointestinales con mayor prevalencia fueron: Haemonchus spp. con prevalencia de 52.3%, seguido de Cooperia spp con prevalencia 20.5%, similar a Trichuris spp 20,5 % a diferencia de Neoascaris (Toxocara) vitulorum con 6.8% . Se estipuló que los factores, sistema de crianza y edad guardan relación en la prevalencia de parásitos gastrointestinales (P<0,05) en el ganado bovino pertenecientes a la granja km 17.es_PE
dc.description.abstractThe present research work was carried out in the Yurimaguas Research and Teaching Center (CIEY) Faculty of Zootechnics of the National University of the Peruvian Amazon located at km 17, Alto Amazonas province, with the objective of determining the prevalence of gastrointestinal parasites. in cattle and analyze the factors that can influence the level of parasitism. Using the diagnostic technique of flotation with saturated saline solution. We analyzed 71 samples obtained directly from the animal's rectum. A prevalence of gastrointestinal parasites of 62% was determined in cattle. The genera of gastrointestinal parasites with the highest prevalence were: Haemonchus spp. with a prevalence of 52.3%, followed by Cooperia spp with a prevalence of 20.5%, similar to Trichuris spp 20.5% unlike Neoascaris (Toxocara) vitulorum with 6.8%. It was stipulated that the factors, breeding system and age are related to the prevalence of gastrointestinal parasites (P <0.05) in the cattle belonging to the farm km 17.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectGanado bovinoes_PE
dc.subjectBovinaees_PE
dc.subjectHeceses_PE
dc.subjectParasitosis intestinaleses_PE
dc.subjectPrevalenciaes_PE
dc.titlePrevalencia de parásitos gastrointestinales en heces de bovinos del Centro de Investigación y Enseñanza Yurimaguas (CIEY) La Granja km 17 bajo sistemas de crianza y edad-2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni44432991
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3070-2807es_PE
renati.advisor.dni05202012
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVan Heuck de Romero, Lourdes Mariella
renati.jurorTello Sandoval, Segundo Saúl
renati.jurorRuiz De Del Águila, Esther
dc.publisher.countryPEes_PE


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