Show simple item record

dc.contributor.advisorGuerra Teixeira, Aldi Alidaes_PE
dc.contributor.authorPérez Tapullima, Astolfo Nicolás
dc.date.accessioned2021-04-16T18:26:12Z
dc.date.available2021-04-16T18:26:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7218
dc.description.abstractEl trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de 21 días de edad, el Diseño estadístico el de Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 10%; T2: 15% y T3: 20 % de sustitución de harina de caupí por harina de soya. Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al consumo de alimento acumulado los valores fueron: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) y 1.61 (20%), existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En lo concerniente al incremento de peso acumulado se halló diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 1.857 kg; T1: 1.860 kg; T2: 1.794 kg y T3: 1.743 kg. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) y 1.70 (20%). No se registró mortalidad en la investigación. El mejor mérito económico se logró en el T1 con S/ 1.84, mostrando una mayor rentabilidad.es_PE
dc.description.abstractThe Professional Sufficiency work was carried out with the purpose of evaluating the substitution of soybean flour (Glycine max) with different levels of cowpea flour (Vigna unguiculata) in the ration and effect on the performance of broilers in the finishing phase. . The productive parameters evaluated were: feed consumption, weight increase, feed conversion, mortality rate, as well as the economic merit in 144 male chickens of the Cobb 500 line, 21 days old, the Statistical Design that of Completely Random , with four treatments and three repetitions, with a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0: 0% substitution; T1: 10%; T2: 15% and T3: 20% substitution of cowpea flour for soybean flour. The following results were obtained: regarding accumulated food consumption the values were: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) and 1.61 (20%), with significant statistical differences between treatments (P <0.05). Regarding the accumulated weight increase, significant statistical differences (P <0.05) were found between treatments with substitution levels with respect to the control with values of: T0: 1,857 kg; T1: 1,860 kg; T2: 1,794 kg and T3: 1,743 kg. Likewise, regarding cumulative feed conversion, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05), with final values of 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) and 1.70 (20%). No mortality was recorded in the investigation. The best economic merit was achieved in Q1 with S / 1.84, showing higher profitability.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentos para animaleses_PE
dc.subjectSustituciónes_PE
dc.subjectRaciones alimenticiases_PE
dc.subjectPolloses_PE
dc.titleSustitución de harina de soya (Glycine max) con niveles de harina de Caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne - Fase de acabadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_PE
renati.author.dni43321557
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3070-2807es_PE
renati.advisor.dni05202012
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVan Heuck de Romero, Lourdes Mariella
renati.jurorTello Sandoval, Segundo Saúl
renati.jurorRuiz De Del Águila, Esther
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess