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dc.contributor.advisorLi Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.advisorDávila Panduro, Susy Karina
dc.contributor.advisorDíaz Sangama, Emilio
dc.contributor.advisorLópez Panduro, Carlos Enrique
dc.contributor.authorRengifo Silva, Margarita
dc.contributor.authorPerez Paredes, Marianela
dc.date.accessioned2021-05-26T13:04:46Z
dc.date.available2021-05-26T13:04:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7252
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. Nº 481: “Caritas Felices” de Nina Rumi. La población de estudio estuvo conformada por 45 niños/as de 3, 4 y 5 años, siendo el muestreo tipo censal y por conveniencia, con un grupo experimental y otro de control. Las técnicas que se emplearon determinar cuál de las tres formulaciones propuestas, fue la mejor, es que se hizo una prueba de aceptabilidad con 15 panelistas no entrenados, quedando como la formulación ideal fue la F1, para lo cual se realizaron pruebas de macronutrientes y minerales como (hierro, fosforo, calcio y potasio), así mismo se realizó las pruebas microbiológicas las cuales las resultaron dentro de los rangos de calidad. Sobre las pruebas y los métodos fueron la observación y la encuesta, siendo los instrumentos de recolección de datos, la prueba hedónica para aceptabilidad, balanza calibrada, tallímetro, cinta, tablas de valoración según IMC para niños/as (MINSA), ficha nutricional de datos antropométricos, tabla de valoración según OMS y el hemoglobinómetro. Los resultados obtenidos se interpretaron por medio de cuadros y gráficos estadísticos para la estadística descriptiva, y para la inferencial se aplicó la prueba de hipótesis de t-student, donde se obtuvo: tc= 3.03 y tt = 2.92, con una confiabilidad de 95%, por lo que al ser tc >tt , se aceptó la hipótesis de investigación: El consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) mejora el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar de la I.E.I. Nº 481 “Caritas Felices” - Nina Rumi en el año 2019. Finalmente, basados en los resultados de esta investigación se puede concluir que la papilla fortificada elaborada a base de plátano de seda, camu camu y harina de arroz ayuda a mejorar el estado nutricional y mantener los niveles de hierro en los niños y niñas que fueron parte de la muestra en estudio, infiriendo que este producto puede ser aplicado como un alimento complementario a los métodos convencionales para que los niños/as en edad pre-escolar consuman el hierro y vitaminas necesario para su buen desarrollo.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. Nº 481: “Caritas Felices” de Nina Rumi. La población de estudio estuvo conformada por 45 niños/as de 3, 4 y 5 años, siendo el muestreo tipo censal y por conveniencia, con un grupo experimental y otro de control. Las técnicas que se emplearon determinar cuál de las tres formulaciones propuestas, fue la mejor, es que se hizo una prueba de aceptabilidad con 15 panelistas no entrenados, quedando como la formulación ideal fue la F1, para lo cual se realizaron pruebas de macronutrientes y minerales como (hierro, fosforo, calcio y potasio), así mismo se realizó las pruebas microbiológicas las cuales las resultaron dentro de los rangos de calidad. Sobre las pruebas y los métodos fueron la observación y la encuesta, siendo los instrumentos de recolección de datos, la prueba hedónica para aceptabilidad, balanza calibrada, tallímetro, cinta, tablas de valoración según IMC para niños/as (MINSA), ficha nutricional de datos antropométricos, tabla de valoración según OMS y el hemoglobinómetro. Los resultados obtenidos se interpretaron por medio de cuadros y gráficos estadísticos para la estadística descriptiva, y para la inferencial se aplicó la prueba de hipótesis de t-student, donde se obtuvo: tc= 3.03 y tt = 2.92, con una confiabilidad de 95%, por lo que al ser tc >tt , se aceptó la hipótesis de investigación: El consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) mejora el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar de la I.E.I. Nº 481 “Caritas Felices” - Nina Rumi en el año 2019. Finalmente, basados en los resultados de esta investigación se puede concluir que la papilla fortificada elaborada a base de plátano de seda, camu camu y harina de arroz ayuda a mejorar el estado nutricional y mantener los niveles de hierro en los niños y niñas que fueron parte de la muestra en estudio, infiriendo que este producto puede ser aplicado como un alimento complementario a los métodos convencionales para que los niños/as en edad pre-escolar consuman el hierro y vitaminas necesario para su buen desarrollo.es_PE
dc.description.abstractThe present research work aimed to evaluate the effect of the consumption of fortified porridge based on silk banana (Musa paradisiaca), and its nutritional evaluation in pre-school children, in the I.E.I. No 481 "Happy Faces" by Nina Rumi. The study population consisted of 45 children from 3 to 5 years old, being a census type sampling and for convenience, with an experimental group and a control group. The methodology used in the formulation of the product as porridge consisted of three proposed formulations (F1, F2 and F3), leaving F3 as the ideal formulation, which was subjected to a sensory analysis test by 15 untrained panelists, being That for this sample, macronutrient analysis and mineral analysis were carried out, as well as microbiological analyzes, which resulted within the ranges established by MINSA / DIGESA. The techniques used for the evaluation of the study were observation and surveys, with the data collection instruments being the hedonic test for acceptability, calibrated scale, height meter, tape measure, assessment tables by means of tables and graphs according to BMI. for children (MINSA), nutritional data sheet of anthropometric data, assessment table according to WHO, and hemoglobinometer. The results obtained were interpreted by means of tables and statistical graphs for descriptive statistics and for the inferential, the t-student hypothesis test was applied, where it was obtained: tc = 3.03 and ti = 2.92, with a 95% reliability per which being tc> t1, the research hypothesis was accepted: The consumption of fortified porridge based on silk plantain (Musa paradisiaca) improves the nutritional status in children of pre-school stages of IEI No 481 “Caritas Felices” –Nina Rumi in 2019. Finally, based on the results of this research, it can be concluded that the fortified porridge, made from silk banana, camu camu, instant rice flour and premix helps to improve nutritional status and maintain iron levels in the children who were part of the study. Deducing that this product can be consumed as a complementary food to conventional food so that children of pre-school age consume minerals and vitamins necessary for their proper development.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentos fortificadoses_PE
dc.subjectPlátano de sedaes_PE
dc.subjectMusa paradisiacaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNiños de preescolares_PE
dc.titleEfecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. Nº 481, Caritas Felices - Nina Rumi, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni47530005
renati.author.dni71038546
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8246-5172es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5235-532Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5424-0937es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4655-3589es_PE
renati.advisor.dni05414897
renati.advisor.dni40200098
renati.advisor.dni05222152
renati.advisor.dni05372817
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
renati.jurorParedes Mori, Pedro Roberto
renati.jurorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.publisher.countryPEes_PE


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