Uso de dos dietas alimenticias con diferentes niveles de proteínas sobre los parámetros productivos en pollos parrilleros en fase de inicio
Abstract
El propósito del trabajo de Suficiencia Profesional fue evaluar el uso de dos dietas alimenticias con diferentes niveles de proteínas sobre los parámetros productivos en pollos parrilleros en fase de inicio. Durante la fase de inicio se midieron los siguientes parámetros: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, se emplearon 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad en la fase de inicio, el Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y seis repeticiones, con un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos: T0: 21.32%; T1: 22.32% y T2: 23.32% de PT. Se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto al consumo acumulado de alimento se obtuvo: 386.48; 389.52 y 380.34 g para los tratamientos T0; T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 457.44 g; T1: 822.21 g y T2: 877.92 g. En la variable Conversión alimenticia acumulada se obtuvo: 1.12; 1.10 y 1.07 para los tratamientos T0; T1 y T2, correspondientemente, no se halló diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). No se registraron mortalidad durante la investigación. El mejor mérito económico lo logró el T2 con S/ 0.75, mostrando una mayor rentabilidad. The purpose of the Professional Sufficiency work was to evaluate the use of two diets with different protein levels on the productive parameters in broiler chickens in the start phase. During the start-up phase, the following parameters were measured: feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate and economic merit, 144 male chickens of the Cobb 500 line were used, one day old in the phase of Initially, the Completely Random Statistical Design, with three treatments and six repetitions, with a degree of reliability (P <0.05). The treatments: T0: 21.32%; T1: 22.32% and T2: 23.32% of PT. The following results were obtained: Regarding the accumulated consumption of food, it was obtained: 386.48; 389.52 and 380.34 g for treatments T0; T1 and T2 respectively, with significant statistical differences between treatments (P <0.05). Regarding the accumulated weight increase, significant statistical differences (P <0.05) were found between treatments: T0: 457.44 g; T1: 822.21 g and T2: 877.92 g. In the cumulative food conversion variable, the following were obtained: 1.12; 1.10 and 1.07 for T0 treatments; T1 and T2, correspondingly, no statistically significant differences were found between treatments (P <0.05). No mortality was recorded during the investigation. The best economic merit was achieved in T2 with S / 0.75, showing higher profitability.