Caracterización cualitativa del medio físico-químico y bacteriológico de las aguas del lago Quisto Cocha-Iquitos Loreto
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Date
2018Author
Lozano Flores, Benjamin Jimmy
Haro Shapiama, Johana Luz
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El lago Quisto Cocha, viene siendo contaminado por sólidos orgánicos e
inorgánicos y solidos fecales, de humanos, animales cuadrúpedos y aves,
sin el menor tratamiento químico y biológico, infestado el cuerpo de agua y
haciéndole intolerable, para el consumo humano. Se hace necesaria la
evaluación del impacto ambiental y conocer de cerca el daño provocado
sobre todo a la biomasa del área comprometida y al medio ambiente, donde
el planteamiento del problema enfoca la caracterización física, química y
bacteriológica de este cuerpo de agua.
La caracterización física-química y bacteriológica de las aguas del lago
“Quisto Cocha”, sirva para mejorarla, en bien de la salubridad del lago y de
los visitantes que concurren a ella y de garantizar la existencia de las
especies acuáticas y el ecosistema. Que, la solución de los impactos
negativos ambientales, se hagan de inmediatos, para evitar daños
irreversibles, al medio ambiente. Estas determinaciones, conducen a
formular la hipótesis, enfocando la caracterización de las aguas del lago
Quisto Cocha-Loreto.
El trabajo de investigación, establece como objetivo, caracterizar el grado
de contaminación del lago Quisto Cocha y determina los cuidados
necesarios, para que, las personas, que acuden a este centro turístico,
incluyendo a las especies acuáticas habidas en el lago, estén libres de
posibles patologías y propone, al mismo tiempo, soluciones a los
responsables de su administración, manteniendo un ambiente sano y
seguro, en cualquier época del año.
Los resultados se muestran en los Cuadros: 08, 09 y 10, donde parámetros,
como Potencial de Hidrogeno (pH), en todas las estaciones muestreadas y
los Nitratos, solamente en la estación de creciente; se hallan fuera de los
Límites Máximos Permisibles (LMP), de la norma legal peruana. Merecen
comentario aparte, los parámetros de Oxígeno Disuelto (O.D.), cuyos
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valores indican, que se trata de un cuerpo receptor de agua con oxígeno,
garantizando la existencia de la biomasa. Igual ocurre con los Aceites y
Grasas (A/G), que no existe peligro de la presencia de películas grasas en
la superficie, facilitando la captación de la luz solar y facilitando la
fotosíntesis, de los microorganismos presentes. El Dióxido de Carbono
(CO2), a pesar que, la legislación peruana no presenta LMP, su presencia
en exceso en el cuerpo de agua, causa modificación de los valores del pH,
incrementando la acidez y por ende, el hábitat de muchas especies
acuáticas, del lago en estudio. Lake Quisto Cocha has been contaminated by organic and inorganic solids
and fecal solids, from humans, quadruped animals and birds, without the
least chemical and biological treatment, infesting the body of water and
making it intolerable for human consumption. It is necessary to evaluate the
environmental impact and to know closely the damage caused to the
environment and especially to the biomass of the compromised area, where
the problem statement focuses on the physical, chemical and
bacteriological characterization of this body of water.
The physical-chemical and bacteriological characterization of the waters of
the “Quisto Cocha” lake, serves to improve it, for the good of the health of
the people who attend it and to guarantee the existence of aquatic species
and the ecosystem. That the solution of negative environmental impacts be
done immediately, to avoid irreversible damage to the environment. These
determinations lead to formulate the hypothesis, focusing on the
characterization of the waters of Lake Quisto Cocha-Loreto.
The research work establishes the objective of characterizing the degree of
contamination of Lake Quisto Cocha and determines the necessary care,
so that the people who come to this tourist center, including the aquatic
species found in the lake, are free of possible pathologies and proposes, at
the same time, solutions to those responsible for its administration,
maintaining a healthy and safe environment, at any time of the year.
The results are shown in Tables: 08, 09 and 10, where parameters, such as
Hydrogen Potential (pH), in all sampled stations and Nitrates, only in the
rising season; They are outside the Maximum Permissible Limits (MPL) of
the Peruvian legal standard. The parameters of Dissolved Oxygen (D.O.)
deserve a separate comment, whose values indicate that it is a water body
with oxygen, guaranteeing the existence of biomass. The same occurs with
Oils and Fats (A / G), that there is no danger of the presence of greasy films
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on the surface, facilitating the capture of sunlight and facilitating
photosynthesis of the microorganisms present. Carbon Dioxide (CO2),
despite the fact that Peruvian legislation does not present PML, its presence
in excess in the body of water causes modification of pH values, increasing
acidity and therefore, the habitat of many aquatic species. , of the lake under
study
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