Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020
View/ Open
Date
2021Author
Chávez Diaz, Juan Hernan
Ruiz Saldaña, Sonia Esthefany
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado
emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología
y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
sometidos a aislamiento social obligatorio a raíz del COVID-19. El estudio es de
enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional
y de corte transversal, la población de estudio comprendió fue conformada por 88
estudiantes de los últimos niveles de estudio; 68 del sexo femenino y 20 del sexo
masculino. Las encuestas sobre hábitos alimentarios, actividad física, estado
emocional y estado nutricional previamente validados, fueron enviados vía
internet, así mismo se envío la ficha para la toma de datos antropométricos con
las instrucciones correspondientes; los datos procesados reportaron que los
hábitos alimentarios de los estudiantes son en 73.9% inadecuados y un 26.2
adecuados%, los niveles de depresión son normales en un 78.4% normales,
depresión leve en 21.6%, con niveles de ansiedad de 83.% normales y 17% leve,
tuvieron una actividad física de 20.5% leve, 64.8% moderada y 14.7% intensa; los
estudiantes mostraron un estado nutricional según el IMC de 2.3% de delgadez,
53.4% normal, 31.8% de sobrepeso y obesidad de 12.5%, según el PA 55.7% de
riesgo bajo, 28.4% de riesgo alto y 15.9% de riesgo muy alto, según el PCT hay
un 1.2% de desnutrición leve, 42% normal, 22.7% con sobrepeso y 34.1% con
obesidad, según la CMB un 1.1% de desnutrición leve, 43.2% normal, 273% con
sobrepeso y 284% son obesos y según el CM 19.3% tienen una constitución
delgada, 45.5% constitución normal y 35.2% tienen una constitución robusta.
Existe correlación significativa de los hábitos alimentarios con el IMC, PA, PCT,
CMB en ambos sexos; el PA tuvo relación significativa con hábitos alimentarios,
estado emocional y la actividad física. This research seeks to determine the eating habits, emotional state, physical activity
and nutritional status in Bromatology and Human Nutrition students of the National
University of the Peruvian Amazon subjected to compulsory social isolation as a
result of COVID-19. The study has a non-experimental quantitative approach, with
a descriptive, correlational and cross-sectional design. The study population
comprised 88 students from the last levels of study; 68 of the feminine sex and 20
of the masculine sex. Surveys on eating habits, physical activity, emotional state
and nutritional state previously validated, were sent via internet, likewise the form
for taking anthropometric data with the corresponding instructions was sent; The
processed data reported that the eating habits of the students are 73.9%
inappropriate and 26.2% adequate, depression levels are normal in 78.4% normal,
mild depression in 21.6%, with anxiety levels of 83.% normal and 17% mild, had a
physical activity of 20.5% mild, 64.8% moderate and 14.7% intense; The students
showed a nutritional status according to the BMI of 2.3% of thinness, 53.4% normal,
31.8% of overweight and obesity of 12.5%, according to the PA 55.7% of low risk,
28.4% of high risk and 15.9% of very high risk According to the PCT there are 1.2%
mild malnutrition, 42% normal, 22.7% overweight and 34.1% obese, according to
the CMB 1.1% mild malnutrition, 43.2% normal, 273% overweight and 284% obese
and according to the CM 19.3% have a thin constitution, 45.5% normal constitution
and 35.2% have a robust constitution. There is a significant correlation of eating
habits with BMI, BP, PCT, WBC in both sexes; BP had a significant relationship with
eating habits, emotional state and physical activity.
Collections
- Tesis [170]