Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorDelgado Wong, Henry Vladimires_PE
dc.contributor.authorRebatta Rios, Brizzia Corallia
dc.date.accessioned2021-09-23T10:31:00Z
dc.date.available2021-09-23T10:31:00Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7485
dc.description.abstractSe determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas.es_PE
dc.description.abstractThe hypoglycemic effect has been determined from the Allium Cepa “Regional Onion” aqueous and ethanol extract administered to Holtzman strain male albino mice. That experiment was descriptive, experimental and prospective. We used reactive Alloxane 5% that caused hyperglycemia to mice. At first time we weighed mice (186 gr average weight), we took the basal glucose 12 hours later, then we determined hyperglycemia with Alloxane 48 hours later. They were distributed into 5 experimental groups; negative control group (NaCl 0,9%), positive control groups (Glibenclamide 5 mg), 2 control group; aqueous extract from Allium Cepa “Regional Onion” and ethanol extract from Allium Cepa “Regional Onion” to 500 mg/kg/p.c dose and white group (distilled water). We induced experimental diabetic with Alloxane (150 mg/kg) by intraperitoneal via, we considered hyperglycemia ≥ 170 mg/dl, then we proceeded to the treatment with the aqueous and ethanol extract from Allium Cepa “Regional Onion” by oral via, we made measurement of glycemia to 1, 3, 6, 12 and 24 hours. We realized that the ethanol extract 500 mg/kg/p.c. dose the glycemia deveased to 13% and the aqueous extract 500 mg/kg/p.c. dose the glycemia decreased to 22%, and we determined that the aqueous extract from Allium Cepa “Regional Onion” to 24 hours of evaluation it had a better hyperglycemia effect in on mice, in treatment. The regional onion demostrated that it has hyperglycemia effect on people too.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectCebollaes_PE
dc.subjectAllium cepaes_PE
dc.subjectEfecto hipoglucemiantees_PE
dc.subjectDiabeteses_PE
dc.titleEfecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
renati.author.dni72511215
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1721-7674es_PE
renati.advisor.dni06517179
renati.advisor.dni40938357es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
renati.jurorLi Loo Kung, Carlos Antonio
renati.jurorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess