dc.contributor.advisor | Marapara del Águila, Jorge Luis | |
dc.contributor.advisor | Babilonia Medina, Jorge Guillermo | |
dc.contributor.author | Portocarrero Souza, Karen Del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2021-11-04T08:45:58Z | |
dc.date.available | 2021-11-04T08:45:58Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7536 | |
dc.description.abstract | El estudio se realizó con el objetivo de determinar el coeficiente digestibilidad aparente (CDA) de la proteína y energía de la torta de castaña, Bertholletia excelsa en juveniles de Piaractus brachypomus paco. Se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Las dietas consistieron de 69.5% de dieta referencia (DR); 0,5% de marcador inerte y 30% del ingrediente evaluado: torta de castaña cruda (TCC) y torta de castaña tostada (TCT). Se utilizaron 90 juveniles de P. brachypomus paco con peso promedio de 120 g. Los peces fueron recepcionados en tanques de aclimatación a las dietas experimentales donde permanecieron por siete días; el alimento fue suministrado tres veces al día; 9, 14 y 20 horas, los siete días de la semana. Luego al octavo día una hora después de la última alimentación los peces fueron transferidos a las incubadoras de 200L, para la recolección de heces; colocándose 10 peces por incubadora. La fase experimental fue de 60 días. Las heces fueron congeladas a - 20°C, para luego ser Liofilizadas y almacenadas a una temperatura de - 17 °C. Los resultados de los CDA de la TCC son para proteína 57,9 ± 2,9 % y para energía 90,8 ± 1,8 %; los CDA de la TCT son para proteína 59,8 ± 3,6 % y para energía 91,3 ± 1,3 %; fueron analizadas estadísticamente mediante el ANOVA, mostrando que no existe diferencia significativa (P>0,05). En conclusión, los valores de CDA para proteína y energía fueron similares entre la torta de castaña cruda y la torta de castaña tostada; ambas alternativas pueden incluirse en las dietas. | es_PE |
dc.description.abstract | The study was carried out with the objective of determining the apparent digestibility coefficient (ADC) of the protein and energy of the chestnut cake, Bertholletia excelsa in juveniles of Piaractus brachypomus paco. The indirect method with chromium oxide marker was used, collecting the feces by the modified Guelph system. The diets consisted of 69.5% reference diet (RD); 0.5% of inert marker and 30% of the evaluated ingredient: raw chestnut cake (TCC) and roasted chestnut cake (TCT). 90 juveniles of P. brachypomus paco with an average weight of 120 g were used. The fish were received in acclimatization tanks to the experimental diets where they remained for seven days; food was supplied three times a day; 9 a.m., 2 p.m. and 8 p.m., seven days a week. Then, on the eighth day, one hour after the last feeding, the fish were transferred to the 200L incubators for the collection of feces; placing 10 fish per incubator. The experimental phase was 60 days, the daily collection of feces was carried out. The feces were frozen at -20 ° C, to be later lyophilized and stored at a temperature of -17 ° C. The results of the CDA of the CBT are for protein 57.9 ± 2.9% and for energy 90.8 ± 1.8%; the ADC of the TCT are for protein 59.8 ± 3.6% and for energy 91.3 ± 1.3%; They were statistically analyzed by ANOVA, showing that there is no significant difference (P> 0.05). In conclusion, the CDA values for protein and energy were similar between the raw chestnut cake and the roasted chestnut cake; both alternatives can be included in the diets. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentación de peces | es_PE |
dc.subject | Alimentos ricos en proteínas | es_PE |
dc.subject | Castaña | es_PE |
dc.subject | Bertholletia excelsa | es_PE |
dc.subject | Paco | es_PE |
dc.subject | Piaractus brachypomus | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.title | Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo(a) Acuicultor(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08 | es_PE |
renati.author.dni | 70371280 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8798-7108 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3815-0915 | es_PE |
renati.advisor.dni | 05206881 | |
renati.advisor.dni | 41778229 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 511206 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Campos Baca, Luis Exequiel | |
renati.juror | Cubas Guerra, Rossana | |
renati.juror | Angulo Quintanilla, Jorge | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |