dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.author | Hidalgo Caballero, Marcia Kateuska | |
dc.contributor.author | Lache Acuy, Corina Carolina | |
dc.date.accessioned | 2021-11-10T15:29:14Z | |
dc.date.available | 2021-11-10T15:29:14Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7538 | |
dc.description.abstract | En la investigación actual se determinó el contenido nutricional de Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de crecimiento larval por medio de análisis proximales y el perfil lipídico. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo - comparativo, con muestreo no probabilístico o empírico, de tipo intencionado o razonado. Esta determinó la composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (Suri) en su ciclo de vida larval, separándolos en periodos de 15 días, hasta llegar a sus 60 días larvales, antes que el insecto entre a su estadio de pupa. Posterior a esto, se analizaron las larvas en periodos de 13-15 días larvales, 28-30 días larvales, 43-45 días larvales y 58-60 días larvales. Entre estos intervalos de días, se realizaron las pruebas proximales y posteriormente el perfil lipídico del aceite del Rhynchophorus palmarum (Suri) obteniendo como resultado que en la etapa larval más joven que analizamos, es decir, en el periodo de 13-15 días, es donde se puede aprovechar mejor los beneficios, en los resultados se obtuvo un contenido más alto en proteínas (11.4%) y ácidos grasos esenciales. | es_PE |
dc.description.abstract | The current study was carried out in order to determine the determining the nutritional composition of Rhynchophorus palmarum (Suri) in its larval growth cycle by means of proximal analyzes and the lipid profile. The research was of a descriptive-comparative non-experimental type, with non-probabilistic or empirical sampling, of an international or reasoned type. This determined the nutritional composition of Rhynchophorus palmarum (Suri) in its larval life cycle, separating them in periods of 15 days, until reaching their 60 larval days, before the insect enters its pupal stage. After this, the larvae were analyzed in periods of 13-15 larval days, 28-30 larval days, 43-45 larval days and 58-60 larval days. Between these intervals of days, the proximal test was carried out and subsequently the lipid profile of the Rhynchophorus palmarum (Suri), obtaining as a result that in the youngest larval period that we analyzed, that is, in the period of 13-15 days, it is where you can’t take better advantage of the benefits higher protein content was obtained in the results (11.4%) and essential fatty acids. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Composición de alimentos | es_PE |
dc.subject | Suri | es_PE |
dc.subject | Rhynchophorus palmarum | es_PE |
dc.subject | Ciclo vital | es_PE |
dc.title | Composición nutricional del Rhynchophorus palmarum (suri) en su ciclo de crecimiento larval | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 72155563 | |
renati.author.dni | 70681702 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-4009-2328 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06517179 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Cardeña Peña, Genaro Rafael | |
renati.juror | Vargas Arana, Gabriel Emilio | |
renati.juror | Alva Angulo, Miriam Ruth | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |