Actividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020
Abstract
Las plagas son causas importantes en la pérdida de cultivos agrícolas y forestales. Siendo las plagas de larvas de insectos de lepidópteros las más voraces y perjudiciales para la producción de alimentos. El uso intensivo de los insecticidas sintéticos si bien ha permitido un aumento espectacular en el rendimiento de las cosechas, también ha acarreado problemas por la aparición de biotipos resistentes a los distintos agroquímicos, contaminación del medio ambiente y problemas para la salud. En la actualidad hay un gran interés en el desarrollo de nuevas herramientas para controlar las poblaciones de insectos donde se incluyen ampliamente los aceites esenciales, los metabolitos secundarios, insecticidas y tóxicas, mostrando una promisoria alternativa en la protección de los cultivos.
El objetivo de este trabajo de investigación fue buscar potenciales antialimentarios de aceites esenciales de especies vegetales de la familia Piparaceae. Para ello se ha extraído por el método de hidrodestilación los aceites esenciales de diez (10) especies vegetales del género Piper (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum y P. mituense). Los aceites esenciales fueron ensayados frente a insectos herbívoros como Spodoptera littoralis, Myzus persicae y Rhopalosiphum padi. Como resultado se observó que los efectos antialimentarios AE de P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2), y P. mituense fueron activos frente a los tres tipos de insectos ensayados (S. littoralis, M. persicae y R. padi). P. tuberculatum y P. reticulatum fueron activos frente a M. persicae y P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) y P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) fue activo frente a R. padi. Pests are major causes in the loss of agricultural and forest crops. Lepidopteran insect larvae pests being the most voracious and damaging to food production. Although the intensive use of synthetic insecticides has allowed a spectacular increase in crop yields, it has also caused problems due to the appearance of biotypes resistant to different agrochemicals, environmental contamination and health problems. At present there is great interest in the development of new tools to control insect populations that widely include essential oils, secondary metabolites, insecticides and toxins, showing a promising alternative in crop protection
The objective of this research work was to search for antifeedant potentials of essential oils of plant species of the Piparaceae family. For this, the essential oils of ten (10) plant species of the Piper genus (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum and P. mituense). The essential oils were tested against herbivorous insects such as Spodoptera littoralis, Myzus persicae and Rhopalosiphum padi. As a result, it was observed that the AE of P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2) and P. mituense were active against the three types of insects tested (S. littoralis, M. persicae y R. padi). In addition, P. tuberculatum and P. reticulatum were active against M. persicae and P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) and P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) were active against R. padi.
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