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dc.contributor.advisorRuiz Vásquez, Liliana
dc.contributor.advisorRuiz Mesia, Lastenia
dc.contributor.authorVela Mendoza, Mao Deng Jesulin
dc.date.accessioned2021-11-15T18:52:51Z
dc.date.available2021-11-15T18:52:51Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7572
dc.description.abstractLas plagas son causas importantes en la pérdida de cultivos agrícolas y forestales. Siendo las plagas de larvas de insectos de lepidópteros las más voraces y perjudiciales para la producción de alimentos. El uso intensivo de los insecticidas sintéticos si bien ha permitido un aumento espectacular en el rendimiento de las cosechas, también ha acarreado problemas por la aparición de biotipos resistentes a los distintos agroquímicos, contaminación del medio ambiente y problemas para la salud. En la actualidad hay un gran interés en el desarrollo de nuevas herramientas para controlar las poblaciones de insectos donde se incluyen ampliamente los aceites esenciales, los metabolitos secundarios, insecticidas y tóxicas, mostrando una promisoria alternativa en la protección de los cultivos. El objetivo de este trabajo de investigación fue buscar potenciales antialimentarios de aceites esenciales de especies vegetales de la familia Piparaceae. Para ello se ha extraído por el método de hidrodestilación los aceites esenciales de diez (10) especies vegetales del género Piper (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum y P. mituense). Los aceites esenciales fueron ensayados frente a insectos herbívoros como Spodoptera littoralis, Myzus persicae y Rhopalosiphum padi. Como resultado se observó que los efectos antialimentarios AE de P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2), y P. mituense fueron activos frente a los tres tipos de insectos ensayados (S. littoralis, M. persicae y R. padi). P. tuberculatum y P. reticulatum fueron activos frente a M. persicae y P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) y P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) fue activo frente a R. padi.es_PE
dc.description.abstractPests are major causes in the loss of agricultural and forest crops. Lepidopteran insect larvae pests being the most voracious and damaging to food production. Although the intensive use of synthetic insecticides has allowed a spectacular increase in crop yields, it has also caused problems due to the appearance of biotypes resistant to different agrochemicals, environmental contamination and health problems. At present there is great interest in the development of new tools to control insect populations that widely include essential oils, secondary metabolites, insecticides and toxins, showing a promising alternative in crop protection The objective of this research work was to search for antifeedant potentials of essential oils of plant species of the Piparaceae family. For this, the essential oils of ten (10) plant species of the Piper genus (P. coruscans, P. soledadense, P. sancti-felicis, P. casapiense, P. obliquum, P. anonifolium, P. tuberculatum, P. dumosum, P. reticulatum and P. mituense). The essential oils were tested against herbivorous insects such as Spodoptera littoralis, Myzus persicae and Rhopalosiphum padi. As a result, it was observed that the AE of P. sancti-felicis (EC50 = 0,86 μg/cm2) and P. mituense were active against the three types of insects tested (S. littoralis, M. persicae y R. padi). In addition, P. tuberculatum and P. reticulatum were active against M. persicae and P. casapiense (EC50 = 0,38 μg/cm2) and P. obliquum (EC50 = 2,56 μg/cm2) were active against R. padi.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectPiperaceaees_PE
dc.subjectPlaguicidases_PE
dc.titleActividad antialimentaria de aceites esenciales de especies vegetales de la familia de Piperaceae, potenciales bioplaguicidas, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuimico(a) Farmacéutico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
renati.author.dni72963456
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9042-7240es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9385-5416es_PE
renati.advisor.dni40853706
renati.advisor.dni05274093
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorSosa Amay, Frida Enriqueta
renati.jurorDe La Cruz Flores, Mario Javier
renati.jurorDelagdo Wong, Henry Vladimir
dc.publisher.countryPEes_PE


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