Show simple item record

dc.contributor.advisorRamírez Chung, José Francisco
dc.contributor.advisorPérez Arirama, Jorge Enrique
dc.contributor.authorPinedo Curitima, Eloísa Belén
dc.date.accessioned2021-11-22T17:46:24Z
dc.date.available2021-11-22T17:46:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7593
dc.description.abstractEste ensayo se realiza con el objetivo de determinar la variedad y densidad optima, para incrementar la eficiencia fotosintética y captura de carbono en el cultivo Vigna unguiculata- Caupí en el año 2019. El método de estudio fue científico y experimental, teniendo nueve tratamientos de estudios que fueron analizados en un factorial de tres por tres, incluidos en un diseño de bloque completo al azar. La eficiencia fotosintética el mayor valor lo reporta la variedad castilla con 0.53% y para el factor densidad, esta misma variedad con 187 000 plantas/ha; ambos factores presentan alta diferencia estadísticas significativas. La interacción de la variedad castilla sembrada en densidad de 187 500 plantas/ha obtuvo 0.64%, pero sin diferencia estadística significativa. En captura de carbono se encentra alta diferencia estadística, para la fuente de variación variedad y densidad; la castilla obtuvo 1.18 tm/ha, en cambio para la densidad esta misma variedad sembrada a 187 500 plantas / ha obtuvo 1.27 tm/ha. Para el carácter altura de planta, no se encuentra diferencia estadística significativa entre los promedio estudiados. En largo de vaina, la variedad San Roque obtiene el mayor valor de 19.74 cm y la interacción de la variedad san roque sembrada a 150 000 plantas/ha, logra el mayor valor de 20.68 cm, ambos factores presentan diferencia estadística significativa. Para el ancho de vainas la variedad san roque alcanza 0.99 cm, la misma que es estadísticamente significativa con respectos con otras variedades. En peso de 100 granos, no se encuentra diferencia estadística significativa entre los promedios estudiados. Para el carácter número granos de vainas se halla alta diferencia estadística significativa para variedad teniendo que la san roque adquiere el mayor valor 17.55 y, para la interacción variedad san roque sembrada a 125 000 plantas/ha logra 17.97 granos por vaina.es_PE
dc.description.abstractThis test was carried out with the aim of determining the optimal variety and density, to increase photosynthetic efficiency and carbon capture in the Vigna unguiculata- Caupí crop in 2019. The study method was scientific and experimental, having nine study treatments that were analyzed in a three-by-three factorial, included in a randomized complete block design. The photosynthetic efficiency the highest value is reported by the castilla variety with 0.53% and for the density factor, this same variety with 187 000 plants/ha; both factors have significant statistical differences. The interaction of the cassaf variety planted in density of 187 500 plants/ha obtained 0.64%, but without significant statistical difference. In carbon capture high statistical difference was found, for the source of variation variety and density; the castile obtained 1.18 tm/ha, instead for the density this same variety planted at 187 500 plants / has obtained. For the plant height character, no significant statistical difference was found between the averages studied. In long sheath, the variety San Roque obtained the highest value of 19.74 cm and the interaction of the variety san roque planted at 150 000 plants / ha, obtained the highest value of 20.68 cm, both factors have significant statistical difference. For the width of pods was obtained the variety san roque with 0.99 cm, the same which was statistically significant with respects with other varieties. In weight of 100 grains, no significant statistical difference was found between the averages studied. For the character number of pod sheath grains was found high significant statistical difference for variety having that the san roque obtained the highest value 17.55 and, for the interaction variety san roque planted to 125 000 plants / has obtained 17.97 grains per pod.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectVigna unguiculataes_PE
dc.subjectCaptura de carbonoes_PE
dc.subjectFotosíntesises_PE
dc.subjectEficienciaes_PE
dc.titleEfectos de variedades y densidades sobre la eficiencia fotosintética y captura de carbono en Vigna unguiculata “Caupí” en la estación experimental “San Roque”, Iquitos, Perú - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni73823986
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9952-1169es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6515-0876es_PE
renati.advisor.dni05286297
renati.advisor.dni05349124
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorChávez Vásquez, Rafael
renati.jurorCubas Encinas, Omar
renati.jurorPinedo Jiménez, Julio
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess