Estudio fitoquímico de especies vegetales usadas como hipoglucemiantes en el distrito de Iquitos
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Date
2021Author
Taranco Torres, Miguel Angel
Perez Vasquez, Frank Juliñho
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Desde tiempos remotos, el hombre habita en contacto con la naturaleza en un constante aprendizaje sobre el uso y manejo de las plantas para su sobrevivencia. Existe una diversidad de clases de plantas a las que se les atribuye un efecto hipoglucemiante. La mayoría de las veces se trata sólo de usos tradicionales, pero en algunos casos se dispone de evidencia clínica que avala dicha acción. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener información fitoquímica de las especies vegetales utilizadas como antidiabéticas en el distrito de Iquitos. La información fue recolectada utilizando un instrumento de investigación tipo entrevista-encuesta basada en un cuestionario con 8 dominios, expresados en preguntas cerradas y de opción múltiple que estuvieron direccionadas a identificar las plantas y las partes utilizadas, las formas de preparación, las vías de administración, la dosis, la duración del tratamiento, la orientación y el grado de instrucción. Las muestras fueron identificadas en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) y los ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Química Orgánica de la UNAP. Se reportaron un total de 70 plantas medicinales en las encuestas, 24 de ellas fueron seleccionadas por su uso antidiabético para el análisis fitoquímico dando como resultado que los grupos de metabolitos secundarios más comunes son flavonoides (88%), taninos (79%), saponinas (67%), y triterpenos y/o esteroides (71%). This work was proposed taking into account that there is a diversity of plant kinds to which it is attributed the hypoglycemic effect. In most cases it is only about traditional uses, though in some cases we have clinical evidence that supports such an action. It has been studied the particular case of the Iquitos district in order to get phytochemical data from the vegetable species used as anti-diabetic. The data was collected by means of a research instrument like the one interview-survey based in a questionnaire with eight areas expressed in closed questions and of multiple-choice which were intended to identify plants and parts used, preparation type, administration ways, doses, treatment duration and orientation. The samples were identified at the Herbarium Amazonense of the UNAP (Peruvian Rainforest State University by its initials in Spanish) and the trials were performed at the Organic Chemistry Lab of the UNAP. It was reported that a total of 70 medicinal plants in the surveys, 24 of which were selected for their anti-diabetic use for the phytochemical analysis getting as a result, in terms of sample group presence, the following percentages values: alkaloids (42%), heart-tonics (42%), coumarin (29%), flavonoids (88%), tannin (79%), saponin (67%), triterpene and/or steroids (71%), quinone (29%) and amino acids (46%).
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