Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
Abstract
El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó como muestra 68 estudiantes, para la recolección de datos se aplicó instrumentos, como un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de nivel socioeconómico y una ficha de evaluación nutricional, asimismo se tomó muestras de sangre para determinar el nivel de anemia. Obteniendo resultados como, de todos los evaluados (36,8%) presenta hábitos alimentarios no saludables, el (33,8%) hábitos alimentarios saludables, y (29,4%) hábitos alimentarios poco saludables; existe también un porcentaje elevado de estado nutricional normal (82,4%) y (17,6%) con estado nutricional con riesgo de sobrepeso, para el nivel socioeconómico el mayor porcentaje presento un nivel socioeconómico bajo (80,8%), y (19,2%) presentaron nivel medio. También se realizó el análisis inferencial utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de Kendall, diciendo que, existe diferencia estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.000, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,608); asimismo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.813, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,290). The present research work aimed to determine the factors that influence the nutritional status of students of the I.E. C.E.V.A DATSSA ATAUI of the San Juan de Morona Town Center. It is a non-experimental, descriptive, correlational, cross-sectional research, I use 68 students as a sample, for data collection I use instruments such as a food consumption frequency questionnaire, a questionnaire on socioeconomic status and a nutritional evaluation form Blood samples were also taken to determine the level of anemia. Obtaining results such as, of all those evaluated (36.8%) presented unhealthy eating habits, (33.8%) healthy habits, and (29.4%) unhealthy eating habits; There is also a high percentage of normal nutritional status (82.4%) and (17.6%) with nutritional status with risk of overweight, for the socioeconomic level the highest percentage presented a low socioeconomic level (80.8%), and (19.2%) presented a medium level. Inferential analysis was also performed using Kendall's non-parametric τb statistical test, saying that there is a statistically significant difference between eating habits and nutritional status, at a 95% confidence level, a P value of 0.000, and with a Kendall's correlation coefficient τb (0.608); likewise, there is no statistically significant difference between socioeconomic level and nutritional status, at a 95% confidence level, a P value of 0.813, and with a correlation coefficient τb of Kendall (0.290).
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- Tesis [171]