Utilización de dos niveles de vitamina C en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto sobre los parámetros reproductivos en el trópico húmedo
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue evaluar dos niveles de vitamina C (200 mg y 400 mg), como aditivo en la alimentación de cuyes hembras en la etapa de reproducción; midiéndose sus resultados a través de características reproductivas como fertilidad (F), intervalo entre partos (IEP), tamaño de camada (TC) y peso al nacimiento (PN). Se utilizaron las instalaciones de un galpón construido en el Fundo San Miguel, propiedad del Sr. Salvador Torres Arbildo y la Sra. Eloysa Valera Vásquez, situado en el Distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto, en el que se habilitaron las pozas para 36 cuyes hembras de todas las razas: Perú, Andina e Inti; de primer parto con peso promedio de 600 a 800 g y 9 cuyes machos de 1000 g de raza Perú; durante un período de 42 semanas entre los meses de diciembre del 2014 y agosto del 2015. Se empleó un modelo lineal haciendo uso del procedimiento Modelo Lineal Generalizado (GLM), el cual nos proporcionó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de T para determinar la significancia de las diferencias de los promedios ajustado por mínimos cuadrados, para cada factor, con tres tratamientos T0: control, T1: 200 mg de vitamina C y T2: 400 mg de vitamina C y tres repeticiones. Los resultados con respecto a la F fueron de 100 % en todos los tratamientos. Referente al TC, el T2 obtuvo el mayor valor altamente significativo
(p<0.01) de 2.98, con respecto al T1: 2.70 y el T0: 2.55 crías/parto respectivamente. En el intervalo entre partos se logra con T2 el más corto IEP altamente significativo (p<0.01) de 75,15 días, con respecto al T0: 81,03 días. En cuanto al PN, hubo diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos. El T2 reportó el mayor valor de 125,33g., seguido del T1: 115,48 y T0:
109.20. La inclusión de 400 mg de vitamina C, se puso de manifiesto al alcanzar mayores y satisfactorias respuestas en la totalidad de los parámetros evaluados. The objective of the present investigation was to evaluate two levels of vitamin C (200 mg and 400 mg), as an additive in the feeding of female guinea pigs in the reproduction stage; measuring its results through reproductive characteristics such as fertility (F), interval between births (IEP), litter size (CT) and birth weight (PN). The facilities of a shed built in the Fundo San Miguel, owned by Mr. Salvador Torres Arbildo and Mrs. Eloysa Valera Vásquez, located in the District of Balsapuerto, province of Alto Amazonas, department of Loreto, were used. the pools for 36 female guinea pigs of all races: Peru, Andean and Inti; from first birth with an average weight of 600 to 800 g, and 9 male guinea pigs of 1000 g of the Peruvian breed; during a period of 42 weeks between the months of December 2014 and August 2015. The linear model was used using the Generalized Linear Model (GLM) procedure, which provided us with the analysis of variance (ANVA) and the significance test with the averages for least squares, adjusted according to the model used, with three treatments T0: control, T1: 200 mg of vitamin C and T2: 400 mg of vitamin C and three repetitions. The results with respect to F were 100% in all treatments. Regarding the CT, T2 obtained the highest highly significant value (p <0.01) of 2.98, with respect to T1: 2.70 and T0: 2.55 offspring / delivery respectively. In the interval between deliveries, the shortest highly significant IEP (p <0.01) of 75.15 days is achieved with T2, with respect to T0 with 81.03 days. Regarding the PN, there were highly significant statistical differences (p <0.01) among all treatments. T2 reported the highest value of 125.33g., Followed by T1: 115.48 and T0: 109.20. The inclusion of 400 mg of vitamin C, was evident when reaching greater and satisfactory answers in all the parameters evaluated.
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- Tesis [37]