dc.contributor.advisor | Souza Nájar, Rosa Isabel | |
dc.contributor.advisor | Donayre Ramírez | |
dc.contributor.author | Caro Soria, Jimmy Americo | |
dc.contributor.author | Arroyo Guillermo, Jose Antonio | |
dc.date.accessioned | 2022-02-01T12:29:34Z | |
dc.date.available | 2022-02-01T12:29:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7714 | |
dc.description.abstract | La investigación determina la calidad de las aguas de los pozos artesianos del Caserío de Santo Tomas del Distrito de San Juan Bautista (noviembre 2019 a febrero 2020). Se colectaron 4 muestras de agua, en cinco pozos (1, 2, 3, 4 y 5). Analizaron sus parámetros fisicoquímico y bacteriológicos, comparándolos con los límites máximos permisibles (LMP), del reglamento de calidad de agua para consumo humano (DS N° 031-2010-SA). Y determinaron el índice de calidad, usando la metodología canadiense para aguas superficiales continentales en el Perú (ICA-PE) y los estándares de calidad de agua destinada a la producción de agua potable ECA-A1 (decreto supremo N° 004-2017-MINAN). Los parámetros, fisicoquímicos temperatura, turbidez, color, conductividad, solidos totales disueltos, cloruros, dureza total, nitratos y sulfatos de los pozos 1, 2, 4 Y 5, cumplen con los LMP según el DS N° 031-2010-SA, a excepción del potencial de hidrogeno (pH) que estuvo entre 4 a 5,37, por debajo del LMP (6,5 a 8,5). Las aguas de los pozos 2, 4 y 5 en el mes de enero, muestran valores (17, 2 y 11 NMP/100mL) y no cumplen con los LMP (<1,8 NMP/100mL). El Pozo 3 se descartó al secarse durante el monitoreo. El índice de calidad de las aguas de los pozos 1, 2, 4 y 5 fue del 94%. Concluyendo que las aguas de los pozos artesianos no son aptos para el consumo humano, sin embargo son de excelente calidad para su potabilización mediante un tratamiento convencional. | es_PE |
dc.description.abstract | The investigation determines the quality of the waters of the artesian wells of the Caserío de Santo Tomas of the District of San Juan Bautista (November 2019 to February 2020). 4 water samples were collected in five wells (1, 2, 3, 4 and 5). They analyzed their physicochemical and bacteriological parameters, comparing them with the maximum permissible limits (LMP), of the regulation of quality of water for human consumption (DS N ° 031-2010-SA). And they determined the quality index, using the Canadian methodology for continental surface waters in Peru (ICA-PE) and the quality standards of water intended for the production of drinking water ECA-A1 (Supreme Decree No. 004-2017-MINAN ). The parameters, physicochemical temperature, turbidity, color, conductivity, total dissolved solids, chlorides, total hardness, nitrates and sulfates of wells 1, 2, 4 and 5, comply with the LMP according to DS N ° 031-2010-SA, With the exception of the hydrogen potential (pH) that was between 4 to 5.37, below the LMP (6.5 to 8.5). The waters of the wells 2, 4 and 5 in the month of January, show values (17, 2 and 11 MPN / 100mL) and do not comply with the LMP (<1.8 MPN / 100mL). Well 3 was discarded as it dried out during monitoring. The water quality index for wells 1, 2, 4 and 5 was 94%. Concluding that the waters of the artesian wells are not suitable for human consumption, however they are of excellent quality for drinking water through conventional treatment. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Calidad del agua | es_PE |
dc.subject | Pozos artesianos | es_PE |
dc.subject | Zonas periurbanas | es_PE |
dc.title | Calidad de las aguas de pozos artesianos del caserío de Santo Tomas del distrito de San Juan Bautista | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Químico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
renati.author.dni | 41917472 | |
renati.author.dni | 76944496 | |
renati.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0002-7359-3332 | es_PE |
renati.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0003-2620-4725 | es_PE |
renati.advisor.dni | 05231361 | |
renati.advisor.dni | 05341624 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Soplin Ríos, José Antonio | |
renati.juror | Saldaña Ramírez, Robinson | |
renati.juror | Perdiz Dávila, José Manuel | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |