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dc.contributor.advisorVargas Arana, Gabriel Emilioes_PE
dc.contributor.advisorOrbe Peixoto, Margoth del Rocíoes_PE
dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimoes_PE
dc.contributor.authorPanduro Bendezú, Patricia Alexandraes_PE
dc.date.accessioned2022-02-08T17:28:10Z
dc.date.available2022-02-08T17:28:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7736
dc.description.abstractThe lacking of functional drinks of Amazonian fruits with health benefits was the reason for the elaboration of a functional drink based on Solanum sessiliflorum (cocona) with Stevia revaudiana (stevia) with the appropriate technological parameters and its respective file was proposed technique. The research was of a quantitative approach, of an experimental type, to carry out the project a totally randomized design was applied. Nine treatments were formulated, for which 3 equal volumes of cocona pulp of 500 ml each were made, 3 different amounts of water (500ml, 750ml, 1lt), and 3 different amounts of stevia (0.01%, 0.025%, 0.045%). The final formulation of the functional drink was sample C3 (dilution 1:1 with 0.045% stevia), with thermal treatment of 75 ° C by 5, presenting physicochemical values of acidity 1.18%, pH 3.81 and 3.27 ° Brix, nutritional minutes of proteins (0.46%), carbohydrates total (3.53%), total fiber (2.91%), Vitamin C (2.74 mg / 100g) and energy (20.41 Kcal). The results of the microbiological analyzes are within the range established by the NTS N ° 071-MINSA / DIGESA - V.01. 2008. The antioxidant activity of the functional drink determined by the DPPH method presented a value of 1.84 μg of Trolox /ml of sample. Has a shelf life of 4 months and 1 day, thanks to the preservative used, which was 0.05% potassium sorbate.en_US
dc.description.abstractLa ausencia de bebidas funcionales de frutos amazónicos con beneficios a la salud fue el motivo por el cual se plantea la elaboración de una bebida funcional a base de Solanum sessiliflorum (cocona) con Stevia revaudiana (estevia) con los parámetros tecnológicos adecuados y su respectiva ficha técnica. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño totalmente aleatorizado. Se formuló nueve tratamientos, para los cuales se utilizó 3 volúmenes iguales de pulpa de cocona de 500 ml cada una, 3 cantidades diferentes de agua (500ml, 750ml, 1lt), y 3 cantidades diferentes de estevia (0.01%, 0.025%, 0.045%). La formulación final de la bebida funcional fue la muestra C3 (dilución 1:1 y 0.045% de estevia), con tratamiento térmico de 75°C por 5 minutos, presentando valores fisicoquímicos de acidez 1.18%, pH 3.81, y 3.27°Brix; propiedades nutricionales de proteínas (0.46%), carbohidratos totales (3.53%), fibra total (2.91%), Vitamina C (2.74 mg/100g) y energía (20.41 Kcal). Los resultados de los análisis microbiológicos están dentro del rango establecido por la NTS N°071-MINSA/DIGESA – V.01. 2008. La actividad antioxidante de la bebida funcional determinada por el método de DPPH presentó un valor de 1.84 μg de Trolox/ml de muestra. Tiene una vida útil de 4 meses y 1 día, esto gracias al conservante utilizado que fue sorbato de potasio al 0.05%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectElaboración de alimentoses_PE
dc.subjectBebidases_PE
dc.subjectCoconaes_PE
dc.subjectSolanum sessiliflorumes_PE
dc.subjectEdulcoranteses_PE
dc.subjectSteviaes_PE
dc.subjectStevia rebaudianaes_PE
dc.titleBebida funcional a base de Solanum sessiliflorum (cocona) endulzado con Stevia rebaudiana (estevia)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni74088711
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0808-4283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5739-5486
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328
renati.advisor.dni05415351
renati.advisor.dni05341490
renati.advisor.dni06517179
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorTello Célis, Fernando
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
renati.jurorFlores Garazatua, Juan Alberto
dc.publisher.countryPEes_PE


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