dc.contributor.advisor | Vargas Arana, Gabriel Emilio | es_PE |
dc.contributor.advisor | Orbe Peixoto, Margoth del Rocío | es_PE |
dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | es_PE |
dc.contributor.author | Panduro Bendezú, Patricia Alexandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-02-08T17:28:10Z | |
dc.date.available | 2022-02-08T17:28:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7736 | |
dc.description.abstract | The lacking of functional drinks of Amazonian fruits with health benefits was the reason for the elaboration of a functional drink based on Solanum sessiliflorum (cocona) with Stevia revaudiana (stevia) with the appropriate technological parameters and its respective file was proposed technique. The research was of a quantitative approach, of an experimental type, to carry out the project a totally randomized design was applied. Nine treatments were formulated, for which 3 equal volumes of cocona pulp of 500 ml each were made, 3 different amounts of water (500ml, 750ml, 1lt), and 3 different amounts of stevia (0.01%, 0.025%, 0.045%). The final formulation of the functional drink was sample C3 (dilution 1:1 with 0.045% stevia), with thermal treatment of 75 ° C by 5, presenting physicochemical values of acidity 1.18%, pH 3.81 and 3.27 ° Brix, nutritional minutes of proteins (0.46%), carbohydrates total (3.53%), total fiber (2.91%), Vitamin C (2.74 mg / 100g) and energy (20.41 Kcal). The results of the microbiological analyzes are within the range established by the NTS N ° 071-MINSA / DIGESA - V.01. 2008. The antioxidant activity of the functional drink determined by the DPPH method presented a value of 1.84 μg of Trolox /ml of sample. Has a shelf life of 4 months and 1 day, thanks to the preservative used, which was 0.05% potassium sorbate. | en_US |
dc.description.abstract | La ausencia de bebidas funcionales de frutos amazónicos con beneficios a la salud fue el motivo por el cual se plantea la elaboración de una bebida funcional a base de Solanum sessiliflorum (cocona) con Stevia revaudiana (estevia) con los parámetros tecnológicos adecuados y su respectiva ficha técnica. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño totalmente aleatorizado. Se formuló nueve tratamientos, para los cuales se utilizó 3 volúmenes iguales de pulpa de cocona de 500 ml cada una, 3 cantidades diferentes de agua (500ml, 750ml, 1lt), y 3 cantidades diferentes de estevia (0.01%, 0.025%, 0.045%). La formulación final de la bebida funcional fue la muestra C3 (dilución 1:1 y 0.045% de estevia), con tratamiento térmico de 75°C por 5 minutos, presentando valores fisicoquímicos de acidez 1.18%, pH 3.81, y 3.27°Brix; propiedades nutricionales de proteínas (0.46%), carbohidratos totales (3.53%), fibra total (2.91%), Vitamina C (2.74 mg/100g) y energía (20.41 Kcal). Los resultados de los análisis microbiológicos están dentro del rango establecido por la NTS N°071-MINSA/DIGESA – V.01. 2008. La actividad antioxidante de la bebida funcional determinada por el método de DPPH presentó un valor de 1.84 μg de Trolox/ml de muestra. Tiene una vida útil de 4 meses y 1 día, esto gracias al conservante utilizado que fue sorbato de potasio al 0.05%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Elaboración de alimentos | es_PE |
dc.subject | Bebidas | es_PE |
dc.subject | Cocona | es_PE |
dc.subject | Solanum sessiliflorum | es_PE |
dc.subject | Edulcorantes | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.subject | Stevia rebaudiana | es_PE |
dc.title | Bebida funcional a base de Solanum sessiliflorum (cocona) endulzado con Stevia rebaudiana (estevia) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 74088711 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0808-4283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5739-5486 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4009-2328 | |
renati.advisor.dni | 05415351 | |
renati.advisor.dni | 05341490 | |
renati.advisor.dni | 06517179 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Tello Célis, Fernando | |
renati.juror | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
renati.juror | Flores Garazatua, Juan Alberto | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |