dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | es_PE |
dc.contributor.advisor | Gerónimo Huete, Joe Fernando | es_PE |
dc.contributor.author | Lopez Cobos, Anita Rubi | es_PE |
dc.contributor.author | Ocampo Acho, Mercedes del Pilar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-02-08T17:28:10Z | |
dc.date.available | 2022-02-08T17:28:10Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7738 | |
dc.description.abstract | The present investigation was to determine the risk factors involved in the nutritional status of first and second grade children of the I.E.P.M N ° 60039 Tamshiyacu. The research is non-experimental, descriptive, correlational, cross-sectional; the sample was of 144 schoolchildren; Instruments such as a food consumption frequency survey were used; nutritional evaluation file, physical activity survey, and socio-economic level survey; nutritional status was determined by BMI / E, T / E. It was found that 76% have normal height / age, 14% short height, and 10% tall height, likewise 60% have a normal BMI / Age, 23% are overweight, and 17% are obese; 15% present unhealthy habits, 44% adequate or sufficient, and 41% healthy habits; 10% of those evaluated have a low frequency of food consumption, 24% average, and 66% a high consumption of healthy foods; for physical activity, 1% have a high level, 38% a normal level, 60% a low level, and 2% a very low level; 47% of those evaluated have a low socioeconomic level, 36% a medium level, and 16% a high level; There is a positive relationship of very low height / age level and eating habits, frequency of food consumption, physical activity and socio-economic level with a value of bilateral significance (p = 0.02; 0.041; 0.029; and 0.046) with Rho Spearman's (0.253, 0.066, 0.117 and 0.086); Likewise, there is a positive relationship of very low level of BMI / Age and eating habits, frequency of food consumption, level of physical activity, and socioeconomic level, with a confidence level of 95%, it is said, that for height / age and eating habits, frequency of food consumption, physical activity, and socioeconomic level with value of bilateral significance (p = 0.031, 0.044, 0.012, and 0.018) with Spearman's Rho (0.129, 0.121, 0.278 and 0.120). | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación determinó los factores de riesgo que intervienen en el estado nutricional de niños de primer y segundo grado de la I.E.P.M N°60039 Tamshiyacu. La investigacion fue no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal; y una muestra de 144 escolares; los instrumentos utilizados fueron la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, ficha de evaluacion nutricional, encuesta de actividad física, y encuesta de nivelsocieconómico; el estado nutricional fue determinado mediante el IMC/E, T/E. Se encontraron que el 76% tiene talla/edad normal, el 14% talla baja, y el 10% talla alta, asimismo el 60% tiene un IMC/Edad normal, un 23% con sobrepeso, y un 17% con obesidad; 15% presentan hábitos no saludables, 44% adecuados o suficientes, y 41% hábitos saludables; 10% de los evaluados tienen una frecuencia baja de consumo de alimentos, 24% medio, y 66% un alto consumo de alimentos saludables; para actividad física el 1% tiene un nivel alto, 38% un nivel normal, 60% un nivel bajo, y 2% un nivel muy bajo; 47% de los evaluados tienen un nivel socioeconómico bajo, 36% un nivel medio, y 16% un nivel alto; Existe una relación positiva de nivel muy bajo de talla/edad y los hábito alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y nivel socio económico con valor de significancia bilateral (p = 0,02; 0,041; 0,029; y 0,046) con Rho de Spearman (0,253; 0,066; 0,117 y 0,086); asimismo existe una relación positiva de nivel muy baja del IMC/Edad y los hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos, nivel de actividad física, y nivel socioeconómico, con un nivel de confianza de 95%, a diferencia que para la talla/edad y los hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos, actividad física, y nivel socioeconómico con valor de significancia bilateral (p = 0,031; 0,044; 0,012; y 0,018) con Rho de Spearman (0,129; 0,121; 0,278 y 0,120). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Estudiantes de primaria | es_PE |
dc.subject | Zona rural | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo y estado nutricional de los estudiantes de primer y segundo grado de la I.E.P.M. N°60039 Tamshiyacu 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 73007727 | |
renati.author.dni | 47863363 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4009-2328 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8216-461X | |
renati.advisor.dni | 06517179 | |
renati.advisor.dni | 41715571 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
renati.juror | Carranza Gonzales, Jorge Luis | |
renati.juror | Castillo Orihuela, Jean Pierre | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |