Actividad antiinflamatoria in vitro de los frutos de Solanum sessiliflorum y de Capsicum annuum sobre eritrocitos plasmáticos
Abstract
Inflammation corresponds to the defense mechanism of our body against
damage to its tissues and/or cells; however, if the homeostatic balance of the
biological process is disturbed, inflammation can lead to the onset and worsening
of diseases. The present research work was developed with the objective of
determining the in vitro anti-inflammatory activity on plasma erythrocytes of
ethanolic extract of the fruits of Solanum sessiliflorum Dunal "cocona" and of
Capsicum annuum L. "aji dulce", collected for convenience, in the District of
Fernando Lores - Tamshiyacu belonging to the Loreto region. In the results
obtained, the peel extract of the S. sessiliflorum Dunal fruit obtained 24.21% at
10 ug/mL; 32.89% at 100 ug/mL; 57.37% at 1000 ug/mL and 71.84% at 4000
ug/mL; meanwhile, the extract of the C. annuum L. fruit obtained 16.84% at 10
ug/mL; 20.53% at 100 ug/mL; 25.26% at 1000 ug/mL and 29.47% at 4000 ug/mL
and for the reference drug Hydrocortisone, 49.76% at 10 ug/mL; 52.84% at 100
ug/mL; 74.53% at 1000 ug/mL and 82.65% at 4000 ug/mL. Likewise, S.
sessiliflorum Dunal - fruit peel showed an IC50 = 2.44 mg, which indicates that at
this concentration it produces inhibition in terms of protection of the red blood cell
membrane and that it could be used as a natural alternative in the treatment of
inflammation; compared to C. annuum L. - fruit with an IC50= 45.66 mg.
Meanwhile, Hydrocortisone obtained a lower IC50= 1.21 mg, which allows us to
conclude that it is the one with the best anti-inflammatory activity in this in vitro
model. La inflamación, corresponde al mecanismo de defensa de nuestro organismo
frente al daño de sus tejidos y/o células; sin embargo, si se produce la alteración
del equilibrio homeostático del proceso biológico, la inflamación puede provocar
la aparición y empeoramiento de las enfermedades. El presente trabajo de
investigación se desarrolló teniendo como objetivo determinar la actividad
antiinflamatoria in vitro del extracto etanólico de los frutos de Solanum
sessiliflorum Dunal “cocona” y de Capsicum annuum L. “aji dulce” sobre
eritrocitos plasmáticos, colectadas por conveniencia, en el Distrito de Fernando
Lores – Tamshiyacu perteneciente a la región Loreto. En los resultados
obtenidos, el extracto de cáscara del fruto de S. sessiliflorum Dunal obtuvo un
24,21% a 10 ug/mL; 32,89% a 100 ug/mL; 57,37% a 1000 ug/mL y un 71,84% a
4000 ug/mL; en tanto, el extracto del fruto de C. annuum L. obtuvo 16,84% a 10
ug/mL; 20,53% a 100 ug/mL; 25,26% a 1000 ug/mL y 29,47% a 4000 ug/mL y
para el fármaco de referencia Hidrocortisona se obtuvo un 49,76% a 10 ug/mL;
52,84% a 100 ug/mL; 74,53% a 1000 ug/mL y un 82,65% a 4000 ug/mL.
Asimismo, S. sessiliflorum Dunal – cáscara del fruto mostró un IC50= 2,44 mg, lo que
nos indica que a esta concentración produce inhibición en cuanto a protección
de la membrana de glóbulos rojos y que podría ser utilizado como una alternativa
natural en el tratamiento de la inflamación; en comparación con C. annuum L. -
fruto con un IC50= 45,66 mg. En tanto, Hidrocortisona obtuvo menor IC50= 1,21
mg lo que permite concluir que es el de mejor actividad antiinflamatoria en este
modelo in vitro.
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