Tecnología de un alimento balanceado peletizado a partir de Bactris gasipaes (pijuayo) para pollos de engorde
Abstract
The objective of this research work was to obtain a technology to make a palletized balanced feed from Bactris gasipaes (Pijuayo) for broilers, obtaining an alternative feed in the rearing of these poultry, the experimental part was carried out in the plant of the company MILAGORCHA SAC from August to October 2020. The methodology was experimental with a factorial arrangement of (4x5), completely random, where the factors were Type of food (F1), Degree of substitution (F2), using 3 repetitions for (F1 and F2), evaluating 5 treatments of different Bactris gasipaes substitution percentages of 0%, 25%, 50%, 75%, 100% during four stages of chicken growth (pre-start, start, growth and finish). 150 chickens distributed in 3 groups of 10 chickens each treatment were used, determining that the pre-start stage was the one that obtained the best weight gain, with the degree of substitution of 50%, for the start stage of 0 and 25% of degree of substitution, in the growth stage of 50% and the finishing stage of 100%, of the degree of substitution, respectively, demonstrating that peach palm is an alternative with effective results. El objetivo del presente trabajo de investigación fue obtener una tecnología para realizar un alimento balanceado paletizado a partir de Bactris gasipaes (Pijuayo) para pollos engorde, obteniendo un alimento alternativo en la crianza de estas aves de corral, la parte experimental se realizó en la planta de la empresa MILAGORCHA S.A.C de agosto a octubre del 2020. La metodología fue experimental con un arreglo factorial de (4x5), completamente al azar, donde los factores fueron Tipo de alimento (F1), Grado de sustitución (F2), utilizando 3 repeticiones por (F1 y F2), evaluándose 5 tratamientos de diferentes porcentajes de sustitución de Bactris gasipaes del 0%, 25%, 50%, 75%, 100% durante cuatro etapas de crecimiento de los pollos (Pre- inicio, inicio, crecimiento y acabado). Se utilizaron 150 pollos distribuidos en 3 grupos de 10 pollos cada tratamiento, determinándose que la etapa de pre -inicio fue la obtuvo la mejor ganancia de peso, con el grado de sustitución del 50%, para la etapa de inicio de 0 y 25% de grado de sustitución, en la etapa crecimiento del 50% y la etapa de acabado al 100%, del grado de sustitución respectivamente, demostrando que el pijuayo es una alternativa con resultados eficaces.
Collections
- Tesis [115]