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dc.contributor.advisorParimango Álvarez, Marcos Hugo
dc.contributor.authorPinedo Arbildo, Giovanna Rosario
dc.date.accessioned2022-05-10T14:38:29Z
dc.date.available2022-05-10T14:38:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7992
dc.description.abstractA descriptive, non-experimental, cross-sectional, non-experimental study was done. The objective was to determine the risk of developing type 2 diabetes mellitus, according to the FINDRISK Test in the students of the Faculty of Human Medicine - Iquitos 2021. The study population was constituted by 344 students of the Faculty of Human Medicine who were enrolled in the first term of the year 2021, from which a total number of 189 students were obtained as a sample. The data collection process was through the FINDRISK Test after signing informed consent, the FINDRISK Test consists of 8 questions, to which sex and level of study were added. The results show that 58.70% of students had a mildly increased risk, followed by 30.70% of students with moderate risk, and 10.60% had a high risk of developing type 2 diabetes in the next few years. It was also found that the most frequent factors in students were: no consume of fruits and vegetables and a history of having a family member with diabetes.en_US
dc.description.abstractSe realizó un estudio no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal, con el objetivo de determinar el riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2, según Test de FINDRISK en los estudiantes de la Facultad de Medicina Humana-Iquitos 2021. La población de estudio estuvo constituida por 344 estudiantes de la Facultad de Medicina Humana matriculados en el primer semestre del año 2021, de las cuales se obtuvo una muestra de 189 estudiantes. El proceso de recolección de datos fue a través del Test de FINDRISK previa firma de consentimiento informado. El Test de FINDRISK está constituido por 8 preguntas, al que se le agregó: sexo y nivel de estudio. Los datos obtenidos se procesaron por medio del software estadístico SPSS versión 24 y los resultados muestran que el 58.70% de estudiantes tienen riesgo ligeramente aumentado, seguido del 30.70% de estudiantes con riesgo moderado y el 10.60% presentó un riesgo alto de desarrollar diabetes tipo 2 en los próximos años. Así mismo, se encontró que los factores más frecuentes en los estudiantes fueron: el no consumo de frutas y verduras y el antecedente de tener un familiar con diabetes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectPruebas de diagnósticoes_PE
dc.titleRiesgo para desarrollar diabetes tipo 2 según test de Findrisk en los estudiantes de la facultad de medicina humana - Iquitos 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18es_PE
renati.author.dni70387247
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6356-7491
renati.advisor.dni5384981
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorHeredia Quezada, Gregorio Rodolfo
renati.jurorSilva Delgado, Hermann Federico
renati.jurorDonayre Vásquez, Guillermo Maximiliano
dc.publisher.countryPEes_PE


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