Caracterización fisicoquímica de la cáscara de piña (Ananas comosus) variedad cayena lisa para la obtención de pectina
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Date
2022Author
Coral Guerra, Victor Cristhian
Marín William, Freddy Elihú
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The objective of this research work was to obtain and characterize pectin from pineapple peel. The work carried out has a quantitative approach with an experimental descriptive deepening level, the study population was constituted by the pineapple shells (ananas comosus) of the Cayena Lisa, of the Belén and model markets, the type of sampling was non-probabilistic random at criteria of the researchers, considering the sample size a maximum of 1500 grams (750 grams, Belén market, 750 grams model market). The pectin extraction process was carried out using citric acid as extraction agents, at pH 3, 4 and 5 in an acid hydrolysis time of 80 minutes at temperatures of 60, 75, 90ºC, applying a 32 factorial design. effect of the independent variables pH and temperature on the response variables Yield. A better extraction yield of 10,11 g/100g was obtained. of pectins with citric acid at pH 3, time of 80 minutes at a temperature of 90ºC. Subsequently, the physicochemical characterization of the pectin was carried out to evaluate its quality, classifying it as low methoxyl pectin. Concluding that it is possible to obtain pectin from pineapple peel (Ananas comosus) Smooth Cayenne Variety. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar la pectina de la cáscara de piña. El trabajo realizado tiene enfoque cuantitativo con nivel de profundización descriptivo experimental, la población de estudio estuvo constituido por las cáscaras de piña (ananas comosus) de la Cayena Lisa, de los mercados Belén y modelo, el tipo de muestreo fue no probabilístico al azar al criterio de los investigadores, considerándose el tamaño de la muestra un máximo de 1500 gramos (750 gramos, mercado Belén, 750 gramos mercado modelo). El proceso de extracción de pectina se realizó utilizando como agentes de extracción el ácido cítrico, a pH 3, 4 y 5 en un tiempo de hidrolisis ácida de 80 minutos a temperaturas 60, 75, 90ºC, aplicando un diseño factorial 32. Se estudiaron el efecto de las variables independientes pH y temperatura sobre las variables respuesta Rendimiento. Se obtuvo un mejor rendimiento de extracción de 10,11 g/100g. de pectinas con ácido cítrico a pH 3, tiempo de 80 minutos a temperatura de 90ºC. Posteriormente se realizó la caracterización fisicoquímica de la pectina para evaluar su calidad, clasificándola como pectina de bajo metoxilo. Concluyendo que es posible obtener pectina a partir de la cáscara de piña (Ananas comosus) Variedad Cayena Lisa.
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- Tesis [185]