dc.contributor.advisor | Sosa Amay, Frida Enriqueta | |
dc.contributor.author | Zúñiga Bardales, Mayte Milagros | |
dc.date.accessioned | 2022-08-25T16:01:35Z | |
dc.date.available | 2022-08-25T16:01:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8253 | |
dc.description.abstract | Motel oil has a very fine texture, which makes it ideal for dermo-cosmetic consumption. To determine the microbiological quality of the G. denticulata (motelo) oil for ethnomedicinal use marketed in Pasaje Paquito, Belén - Loreto 2020. The exploratory, descriptive study and non-experimental, cross-sectional and prospective design allowed to know the microbiological quality of the oil after submitting it to the analysis explained in test 61 and 62 of USP40. The results reported that 80% of the samples were contaminated either by the high number of microorganisms such as total aerobic bacteria (60%), the presence of yeasts (20%) and molds (40%); As well as the presence of Staphylococcus aureus, other specific pathogens indicated in the test were not isolated. 62; in general, 80% of the samples did not pass the microbiological control successfully. It was concluded that the dispensing and storage conditions are very poor and are not subject to sanitary control by the regulatory body in charge of products for cosmetic use. | en_US |
dc.description.abstract | El aceite de motelo tiene una textura muy fina, que lo hacen ideal para su consumo dermo-cosmético. Determinar la calidad microbiológica del aceite de G. denticulata (motelo) de uso etnomedicinal comercializado en Pasaje Paquito, Belén – Loreto 2020. El estudio de tipo descriptivo y diseño no experimental, transversal y prospectivo permitió dar a conocer la calidad microbiológica del aceite, luego de someterlo al análisis explicado en la prueba 61 y 62 de la USP40. Los resultados reportaron que el 80% de las muestras estaban contaminadas ya sea por la alta cantidad de microrganismos como son bacterias aerobias totales (60%), la presencia de levaduras (20%) y de mohos (40%); así como por la presencia de Staphylococcus aureus, no se aislaron otros patógenos específicos indicados en la prueba 62; en general no pasaron con éxito el control microbiológico el 80% de las muestras. Se concluyó que las condiciones de dispensación y almacenamiento son muy deficientes y no están sujetas a control sanitario por parte del organismo regulador encargado de productos de uso cosmético. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Aceites animales | es_PE |
dc.subject | Motelo | es_PE |
dc.subject | Chelonoidis denticulatus | es_PE |
dc.subject | Análisis microbiológico | es_PE |
dc.title | Calidad microbiológica del aceite de Geochelone denticulata - motelo de uso etnomedicinal comercializado en pasaje Paquito, Belén - Loreto 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico(a) Farmacéutico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
renati.author.dni | 70948532 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1700-2128 | |
renati.advisor.dni | 08591762 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Calloapaza Valladares, Carlos Enrique | |
renati.juror | Navarro Del Águila, Ivonne | |
renati.juror | Fernández Arellano, Lenin | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |