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dc.contributor.advisorRuiz Mesia, Wilfredo
dc.contributor.advisorVargas Arana, Gabriel Emilio
dc.contributor.authorMaytahuari Aricari, Gober
dc.date.accessioned2022-09-19T18:13:08Z
dc.date.available2022-09-19T18:13:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8325
dc.description.abstractThe objective of the research study was to determine the physicochemical properties, fatty acid composition and antioxidant activity of the oils of the fruits of Oenocarpus bataua "ungurahui" colected in Peru and Brazil during the waxing and waning seasons. The type of study was evaluative with comparative design, having as population the fruits of O. bataua "ungurahui" randomly collected from the national reserve Alpahuayo Mishana, in the department of Loreto-Peru and in the forestal reserve Adolpho Ducke (Ducke Reserve) of Manaus-Brazil. The results obtained for the oil percentage of the fruits collected in the growing season were 17.08% (Peru) and 19.06% (Brazil); in the emptying season 15.41% (Peru) and 18.23% (Brazil). The comparison of the physicochemical results of the oils of the fruits of O. bataua "ungurahui" collected in different seasons (waxing and waning) in Peru and Brazil are different according to the results: acidity index 4.01 and 4.06; 2.72 and 3.35 mgKOH/g; saponification index 194.48 and 179.69; 192.21 and 167.75 mgKOH/g; peroxide index 14.63 and 12.22; 5.28 and 5.14 meqO2/Kg; iodine index 74.01 and 77.18; 72.39 and 71.89 gI2/100g; unsaponifiable material 0.44 and 0.42; 0.30 and 0.32 % and density 0.90 and 0.91; 0.91 and 0.91(g/cm3). The characterization of fatty acids was determined by gas chromatography, finding mainly unsaturated fatty acids 83.54 and 83.79% (increasing); 84.70 and 85.45% (emptying), likewise the presence of saturated fatty acids was determined, finding 16.46 and 16.21% (increasing); 15.30 and 14.55% (emptying). Antioxidant activity was carried out using the DPPH free radical capture method, showing higher antioxidant activity in the fruits harvested in the emptying season in Peru and Brazil with 4.46 and 4.47 ?g of Trolox/g, while in the growing season they presented 3.46 (Peru) and 2.57 (Brazil) ?g of Trolox/g. The study concludes that the yield, physicochemical characteristics, fatty acid composition and antioxidant activity of oil from fruits harvested in different seasons (growing and emptying) of O. bataua "ungurahui" from Peru and Brazil have different characteristics.en_US
dc.description.abstractEl estudio de investigación ha tenido como objetivo determinar las propiedades fisicoquímicas, composición de ácidos grasos y actividad antioxidante de los aceites de los frutos de Oenocarpus bataua “ungurahui” recolectados en Perú y Brasil en las épocas de creciente y vaciante”. El tipo de estudio fue evaluativo con diseño comparativo, teniendo como población a los frutos de O. bataua “ungurahui” recolectados aleatoriamente de la reserva nacional Alpahuayo Mishana, en el departamento de Loreto-Perú y en la reserva forestal Adolpho Ducke (Reserva Ducke) de Manaos-Brasil. Los resultados obtenidos del porcentaje de aceite de los frutos recolectados en época creciente fueron 17,08% (Perú) y 19,06% (Brasil); en época vaciante 15,41%(Perú) y 18,23% (Brasil). La comparación de los resultados fisicoquímicos de los aceites de los frutos de O. bataua “ungurahui” recolectados en diferentes épocas (creciente y vaciante) en Perú y Brasil son diferentes según los resultados: el índice de acidez es 4,01 y 4,06; 2,72 y 3,35 mgKOH/g; índice de saponificación 194,48 y 179,69; 192,21 y 167,75 mgKOH/g; índice de peróxidos 14,63 y 12,22; 5,28 y 5,14 meqO2/Kg; índice de yodo 74,01 y 77,18; 72,39 y 71,89 gI2/100g; el material Insaponificable 0,44 y 0,42; 0,30 y 0,32 % y la densidad 0,90 y 0,91; 0,91 y 0,91(g/cm3). Se determinó la caracterización de ácidos grasos por cromatografía gaseosa, encontrándose principalmente ácidos grasos insaturados 83,54 y 83,79% (creciente); 84,70 y 85,45 % (vaciante), así mismo se determinó presencia de ácidos grasos saturados encontrándose 16,46 y 16,21 % (creciente); 15,30 y 14,55 % (vaciante). Se realizó la actividad antioxidante empleando el método: captura de radicales libres DPPH; presentando mayor actividad antioxidante en los frutos recolectados en época vaciante en Perú y Brasil con 4,46 y 4,47?g de Trolox/g, mientras que en época creciente presentaron 3,46 (Perú) y 2,57 (Brasil) ?g de Trolox/g. El estudio concluye que el rendimiento, las características fisicoquímicas, la composición de ácidos grasos y la actividad antioxidante del aceite de los frutos recolectados en diferentes épocas (creciente y vaciante) de los países Perú y Brasil de O. bataua “ungurahui” presentan características diferentes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAceites de palmases_PE
dc.subjectUngurahuies_PE
dc.subjectOenocarpus batauaes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.titlePropiedades fisicoquímicas, caracterización de ácidos grasos y actividad antioxidante de aceites de Oenocarpus bataua "ungurahui" colectados en épocas de creciente y vaciantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni71719238
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4241-0978
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0808-4283
renati.advisor.dni05394098
renati.advisor.dni05415351
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorEchevarria Ordoñez de Araujo, Maritza
renati.jurorArévalo Torres, Carlos
renati.jurorSaldaña Ramírez, Robinson
dc.publisher.countryPEes_PE


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