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dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.authorVargas Villasis, Kerwin Manuel
dc.date.accessioned2022-10-05T18:47:05Z
dc.date.available2022-10-05T18:47:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8406
dc.description.abstractCarotenoids are essential natural pigments for photoprotection against excess light in plants, although they are best known for being responsible for the yellow, orange and red color of fruits. These are mainly synthesized de new by photosynthetic organisms and some bacteria, yeasts and fungi, and animal organisms must ingest them through the diet. To date there have been several reports of the benefits of carotenoids in health maintenance, and most of these approaches are associated with their provitamin a biological activity. However, carotenoids are much more than just pigments, they are also powerful antioxidants. This due to the composition of its structure that is formed by double bonds, which can interact with free radicals and prevent them from causing damage to cellular and tissue components, almost all carotenoids can act as antioxidants. For these reasons, several investigations related to the identification, quantification and antioxidant activity/capacity of the antioxidants of these compounds have been carried out. Antioxidant activity can be monitored using a variety of assays involving different mechanisms, such as hydrogen atom transfer, single electron transfer, reducing power, and metal chelation. Likewise, there are also biological methods at the molecular level and system models, however chemical methods provide ease of extraction, in this sense the adequate selection of the method or the combination of methods is of the utmost importance for an evaluation of the valid antioxidant activity and determine the potential of the antioxidant as a food preservative or health promoting agent.en_US
dc.description.abstractLos carotenoides son pigmentos naturales esenciales para la fotoprotección ante el exceso de luz en las plantas, aunque son más conocidos por ser los responsables del color amarillo, naranja y rojo de las frutas. Estos son principalmente sintetizados de nuevo por organismos fotosintéticos y algunas bacterias, levaduras y hongos, sin embargo, los organismos animales deben ingerirlos a través de la dieta. Hasta la fecha hay reportes de los beneficios de carotenoides en el mantenimiento de la salud, y la mayoría de estos enfoques se encuentran asociados a su actividad biológica provitamina A. Sin embargo, los carotenoides son mucho más que solo pigmentos, sino también son potentes antioxidantes. Esto debido a la composición de su estructura que está formados por dobles enlaces, los cuales pueden interactuar con los radicales libres y evitar que produzcan daño en los componentes celulares y de tejidos, casi todos los carotenoides pueden actuar como antioxidantes. Por estas razones se han realizado diversas investigaciones relacionadas con la identificación, cuantificación y actividad/capacidad antioxidante de los carotenoides. La actividad antioxidante puede ser monitoreada utilizando una variedad de ensayos que involucran diferentes mecanismos, como transferencia de átomos de hidrógeno, transferencia de un solo electro, poder reductor y quelación de metales. Asimismo, también existen métodos a nivel molecular y sistemas biológicos modelos, sin embargo, los métodos químicos brindan facilidad de extracción, en este sentido la selección adecuada del método o la combinación de métodos es de suma importancia para una evaluación válida de la actividad antioxidante y determinar el potencial del antioxidante como conservante de alimentos o agente promotor de la salud.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCarotenoideses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectPigmentoses_PE
dc.titleCarotenoides y actividad antioxidantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70480026
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1800-5366
renati.advisor.dni05374789
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorLópez Panduro, Carlos Enrique
renati.jurorFlores Garazatua, Juan Alberto
renati.jurorAlva Angulo, Miriam Ruth
dc.publisher.countryPEes_PE


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