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dc.contributor.advisorDíaz Sangama, Emilio
dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.authorRodriguez Rivas, Claudia Ermilia
dc.contributor.authorSandoval Bardales, Sadith Isabel
dc.date.accessioned2022-11-08T17:13:51Z
dc.date.available2022-11-08T17:13:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8500
dc.description.abstractThe present investigation was carried out in the facilities of the pilot plant of the Faculty of Food Industries and CIRNA, its objective was to carry out comparative bromatological analysis and determine antioxidants of the raw material Portulaca Oleracea , both as fresh dry and cooked dry state, for the first In the state, the raw material was harvested from the facilities of the Experimental Center for Medicinal Plants of the Faculty of Agronomy, located in Zungaro Cocha, having Bautista as location. This area has the following coordinates: X: 680869. 2341837081, Y: 9576394. 801042935, Zone: 18, hemisphere: South, having a harvest time of 75 days, Then it was transferred to the facilities of the pilot plant of the Faculty of Food Industries, where it was weighed, classified and dried at room temperatures (32 o C) under shade, at this stage it included leaves and branches of purslane, after 4 days drying was ground and stored in bags of 100 grams. Then it was done in a 100-gram bag, it was cooked at 100 o C, for 10 minutes, and then dried at room temperature for a time of 6 days. Once the dry samples were obtained, the physical chemical analyzes (macro nutrients) were carried out, reporting the following results: humidity: 93.40 g, ash: 1.30 g, fat: 0.25 g, proteins: 1.89 g, carbohydrates: 3.16 g , calories: 22.45 Kcal, titratable acidity (H 2 SO4 ): 0.12%, pH (25 o C): 5.98, dry matter: 6.60 g, as for dry cooked purslane: moisture: 13.39 g, ash: 26.28 g, fat: 2.93 g, proteins: 19.12 g, carbohydrates : 38.28 g, calories: 255.97 Kcal, titratable acidity: ( H 2 SO 4 ): 0.29%, Ph (25 o C): 5.95, dry matter: 86.61 g, calcium: 162.24 mg, phosphorus: 11.80 g, phosphorus: iron : 1.10 mg, potassium: 328.00 mg, then in the CIRNA laboratory, the standard curves were made with DPPH, and the readings were diluted with different solvents such as: petroleum diethyl ether, chloroform, ethanol, benzene, ethanol mixtures plus distilled water, not being able to make a good separation of the extracts, but a good extraction with double distilled water, and from there it was started to make the oxidative capacity and total phenols of 0.392 and 0.254 ?mlTE/ml. m.s. readings of the two samples of purslane.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias y CIRNA, tuvo como objetivo realizar análisis bromatológico comparativo y determinar antioxidantes de la materia prima Portulaca Oleracea, tanto como estado fresco seco y cocido seco, para el primer estado se cosecho la materia prima de la instalaciones de Centro Experimental Plantas Medicinales de la Facultad de Agronomía, situado en Zungaro Cocha, teniendo como ubicación Bautista. Dicha área tiene las coordenadas siguientes: X: 680869. 2341837081, Y: 9576394. 801042935, Zona: 18, hemisferio: Sur, teniendo un tiempo de cosecha a los 75 días, luego fue trasladado a las instalaciones de la Planta piloto de la F. I. A, donde se pesó, clasifico y seco a temperaturas ambiente (32o C) bajo sombra, en esta etapa se incluyó hojas y ramas de verdolaga, después de 4 días de secado se molió y se guardo en bolsas de 100 gramos. Seguidamente se hizo a una bolsa de 100 gramo se cocinó a 100 oC, por espacio de 10 minutos, para luego secar a temperatura ambiente por un tiempo de 6 días. Una vez que se obtuvo las muestras secas se procedieron a realizar los análisis físicos químicos (macro nutrientes), reportando los siguientes resultados: humedad: 93.40 g, cenizas: 1.30 g, grasas: 0.25 g, proteínas: 1.89 g, carbohidratos: 3.16 g, calorías: 22.45 Kcal, acidez titulable (H2SO4): 0.12%, pH (25oC): 5.98, materia seca: 6.60 g, en cuanto a la verdolaga cocida seca: humedad: 13.39 g, cenizas: 26.28 g, grasas: 2.93 g, proteínas: 19.12 g, carbohidratos: 38.28 g, calorías: 255.97 Kcal, acidez titulable: ( H2 SO4): 0.29 %, Ph(25o C): 5.95, materia seca: 86.61 g, calcio: 162.24 mg, fosforo: 11.80 g, fosforo: hierro: 1.10 mg, potasio: 328.00 mg, seguidamente en el laboratorio del CIRNA, se realizaron las curva patrón con DPPH, y se realizaron las lecturas diluciones con diferentes solventes como: éter dietílico de petróleo, cloformo, etanol, benceno, mezclas de etanol más agua destilada, no pudiendo realizar una buena separación de los extractos, pero si una buena extracción con agua bidestilada, y de ahí se partió para hacer las lecturas de capacidad oxidativa y de contenido de fenoles totales reportando 0.392 y 0.254 ?ml TE/ml m.s, de las dos muestras de verdolaga.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAnálisis bromatológicoes_PE
dc.subjectEvaluación comparativaes_PE
dc.subjectVerdolagaes_PE
dc.subjectPortulaca oleraceaes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.titleEvaluación comparativa bromatológica y contenido de actividad oxidativa Portulaca oleracea verdolaga cruda y cocida, Iquitos - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni46981245
renati.author.dni46906131
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5424-0937
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7235-7971
renati.advisor.dni05222152
renati.advisor.dni08533246
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardeña Peña, Genaro Rafael
renati.jurorVargas Arana, Gabriel Emilio
renati.jurorRojas Guerrero, Nady Fátima
dc.publisher.countryPEes_PE


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