dc.contributor.advisor | Rios Cachique, Alfonso Miguel | |
dc.contributor.author | Vásquez Ruiz, Arnold Anthony | |
dc.date.accessioned | 2022-12-05T16:56:23Z | |
dc.date.available | 2022-12-05T16:56:23Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8600 | |
dc.description.abstract | Food additives are non-nutritive substances or compounds that are intentionally added to the food for a different purpose in its manufacturing, preparation, transformation, packaging, transportation or storage process, in order to transform them into safer foods, protecting them from changes. environmental, bacteria and preventing its oxidation beforehand, thus improving its flavor, consistency and texture. The widespread use that the food industry makes of additives forces it to establish control mechanisms that regulate their correct use and that verify their results in terms of providing added value to the consumer. And they have a regulation in which they are classified and that regulates their use. In PERU, the body in charge of compliance with these regulations is the General Directorate of Environmental Health and Food Safety "DIGESA", by intervention of the CODEX ALIMENTARIUS. And in turn, food additives are an important tool in the food industry. Its use obeys criteria and sanitary, socioeconomic and technological reasons. These substances are regularly regulated and evaluated by different competent bodies, both internationally and nationally, who authorize their use by meeting the established safety and innocuousness requirements. Despite this, there is distrust among consumers due to the possible health risks that its use entails. | en_US |
dc.description.abstract | Los aditivos alimentarios, son sustancias u compuestos no nutritivos que se añaden intencionalmente con un propósito diferente al alimento en su proceso de fabricación, preparación, transformación, envase, transporte o almacenamiento, con la finalidad de transformarlos en alimentos más seguros, protegiéndolos de los cambios ambientales, bacterias y previniendo con antesala su oxidación, mejorando así, su sabor, consistencia y textura. El uso generalizado que la industria alimentaria hace de los aditivos, la obliga a establecer mecanismos de control que regulen su correcta utilización y que verifiquen sus resultados en términos de otorgar un valor agregado al consumidor. Y poseen una normativa en el cual se clasifican y que regula su utilización. En PERÚ, el organismo encargado del cumplimiento de dichas normativas es La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria” DIGESA”, por intervención del CODEX ALIMENTARIUS. Y a su vez los aditivos alimentarios son una herramienta importante en la industria alimentaria. Su uso obedece a criterios y razones sanitarias, socioeconómicas y tecnológicas. Estas sustancias son reguladas y evaluadas de forma periódica por diferentes organismos competentes tanto a nivel internacional como nacional quienes autorizan su uso al cumplir los requisitos de inocuidad y seguridad establecidos. A pesar de esto, existe desconfianza entre los consumidores por los posibles riesgos a la salud que su uso supone. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Aditivos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Tecnología de alimentos | es_PE |
dc.subject | Clasificación | es_PE |
dc.subject | Usos | es_PE |
dc.subject | Conceptos fundamentales | es_PE |
dc.title | Aditivos: clasificación y uso en alimentos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 46311556 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4110-2869 | |
renati.advisor.dni | 41433164 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Arávalo del Aguila, Segundo | |
renati.juror | Carranza Gonzales, Jorge Luis | |
renati.juror | Urro Rodriguez, Giorgio Sergio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |