Identificación de peligros y evaluación de riesgos en la actividad de crianza de vacunos en la facultad de agronomía. San Juan-Loreto-2019
Abstract
The research work was carried out in the cattle project, located in the Faculty of Agronomy of the National University of the Peruvian Amazon in the District of San Juan Bautista, located 45 meters from the classrooms of the Faculty of Agronomy of the university city. This research began with the identification of the dangers in the handling processes in the cattle project, the registered dangers were evidenced for the valuation of the evaluated risks to the worker and the environment; likewise, the risks for each activity developed were evaluated. The evaluated risks allowed us to assess them by their level of significance and thus be able to establish control measures and minimize or mitigate the identified hazards and above all to perform a safe work. Most of the hazards and risks identified were exposure to microbiological agents (bacteria or other microorganisms) due to the lack of personal protective equipment (PPE) and sharps, among others of importance, in the daily work of the personnel involved in this activity. The identification of hazards and risk assessment and their respective evaluation in the cattle raising activity of the project allows the implementation of safety and health measures for the workers in this project, confirming the research hypothesis. El trabajo de investigación se realizó en el proyecto vacuno, ubicado en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en el Distrito de San Juan Bautista, ubicada a 45 metros de las aulas de la Facultad de Agronomía de la ciudad universitaria. Esta investigación se inició con la identificación de los peligros en los procesos de manejo en el proyecto vacunos, los peligros registrados fueron evidenciados para la valoración de los riesgos evaluados hacia el trabajador y el ambiente; así mismo se evaluaron los riesgos para cada actividad desarrollada. Los riesgos evaluados nos permitieron valorarlas mediante su nivel de significancia y así poder establecer las medidas de control y minimizar o mitigar los peligros identificados y sobre todo realizar un trabajo seguro. Mayormente los peligros y riesgos identificados fueron la exposición a agentes microbiológicos (bacterias u otros microorganismos) debido a la falta de equipos de protección personal (EPPs) así como objetos punzocortantes, entre otros de importancia, en la conducción del trabajo cotidiano del personal dedicado a dicha actividad. La identificación de peligros y evaluación de riesgos, así como su respectiva valoración en la actividad de crianza del proyecto vacuno permite implementar medidas de seguridad y salud de los trabajadores en dicho proyecto, confirmándose la hipótesis de investigación.
Collections
- Tesis [450]