Determinación de la actividad agroproductiva y su relación con las potencialidades agroecológicas en la ciudad de Tamshiyacu, Loreto. 2019
Abstract
The theme was “Determination of agro-productive activity and its relationship with agroecological potential in the city of Tamshiyacu, Loreto. 2019. The objectives: to carry out a diagnosis of the agro-productive reality of the community and determine the agro-ecological potentialities to make a theoretical model of an Agro-ecological Plot with the purpose of improving the quality of life of its inhabitants in the Family Productive Units (UPF). Simple probabilistic sampling was used; through the application of descriptive statistics, the survey form was interpreted. The sample was 53 owners. The variables taken into account for the study are: soil typologies, use or extraction of water, meteorological data of the area, crops, cultural tasks that are developed in the sowing of plant species, breeding animals, fish, birds and use From handwork. It is concluded that the agro-productive activity has transfigured the social environment of the area, there is the heyday of cocoa cultivation, which brought some interruption of traditional productive activities in this area, due to the little interest in traditional crops (Umarí, pineapple, chestnut). . The production surfaces have low productivity, due to: crops without maintenance, little public investment in the agricultural sector and the forgetfulness of it, instability of market prices and partly decreasing demand for new agricultural products implemented in the city, in plots of small parceleros. El tema fue “Determinación de la actividad agroproductiva y su relación con las potencialidades agroecológicas en la ciudad de Tamshiyacu, Loreto. 2019. Los objetivos: realizar el diagnóstico de la realidad agroproductiva de la comunidad y determinar las potencialidades agroecológicas para confeccionar un modelo teórico de Parcela Agroecológica con el propósito de mejorar la calidad de vida de sus moradores en las Unidades Productivas Familiares (UPF). Se utilizó el muestreo probabilístico simple; mediante la aplicación de la estadística descriptiva, se interpretó la boleta de encuestas. La muestra fue de 53 propietarios. Las variables tomadas en cuenta para el estudio, son: tipologías del suelo, uso o extracción del agua, datos meteorológicos de la zona, cultivos, labores culturales que se desarrollan en la siembra de especies vegetales, animales de cría, peces, aves y uso de la mano de obra. Se finiquita que la actividad agroproductiva ha transfigurado el entorno social de la zona, se tiene el apogeo del cultivo del cacao, que trajo cierta interrupción de actividades tradicionales productivas en esta zona, por el poco interés hacia cultivos tradicionales (Umarí, piña, castaña). Las superficies de producción tienen baja productividad, debido a: cultivos sin mantenimiento, poca inversión pública en el sector agrario y el olvido de la misma, inestabilidad de los precios del mercado y en parte decreciente demanda para productos agrícolas nuevos implementados en la ciudad, en parcelas de pequeños parceleros.
Collections
- Tesis [635]