dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.advisor | Gerónimo Huete, Joe Fernando | |
dc.contributor.author | Aguilar Rodriguez, Heidy Solansh | |
dc.contributor.author | Tapullima Panduro, Leodith | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:14:59Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:14:59Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8890 | |
dc.description.abstract | The present research was to relate eating habits, physical activity and socioeconomic level with nutritional status during the pandemic at the Iquitos 2022 adolescent community center; the research had a quantitative, non-experimental, descriptive correlational design and cross-sectional approach, the sample consisted of 151 adolescents; data were obtained through surveys on frequency of consumption, physical activity, socioeconomic level and through the clinical history of nutritional status of the IPRESS America; according to the BMI/AGE 86. 8 % of the adolescents presented a normal nutritional status, 6.6 % with thinness, 5. 3 % with overweight and obesity with 1.3%; The nutritional status according to HEIGHT/AGE was 76.2 % in normal height and 23.8% in short height; the measures of Abdominal Perimeter indicated that 98.7 % have low risk,1.3% with high risk, adolescents presented 93.4% healthy eating habits and 6. 6 unhealthy; in addition, 61.6% performed moderate physical activity, 32.5% intense and 6.0% mild; the socioeconomic level (NSE) determined that 53.2% of the participants have a lower low level, 40.4% are marginal low and 7.3% superior low; there was no statistical relationship between dietary habits, physical activity, socioeconomic level and nutritional status. | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación fue para relacionar los hábitos alimenticios, actividad física y nivel socioeconómico con el estado nutricional durante la pandemia del centro comunitario del adolescente Iquitos 2022, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo correlacional y corte transversal, la muestra fue de 151 adolescentes; los datos fueron obtenidos por encuestas de frecuencia de consumo, actividad física, nivel socioeconómico y mediante el historial clínico del estado nutricional del IPRESS América; según el IMC/EDAD un 86.8 % de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal, 6.6% con delgadez, 5.3 % con sobrepeso y obesidad con el 1.3%; El estado nutricional según TALLA/EDAD fue de 76.2 % en talla normal y 23.8% en talla baja; las medidas del Perímetro Abdominal indicaron que un 98.7 % tiene riesgo bajo,1.3% con riesgo alto, los adolescentes presentaron un 93.4% hábitos alimenticios saludables y el 6.6% no saludables; además, el 61.6% realizan actividad física moderada, el 32.5% intensa y el 6.0% leve; el nivel socioeconómico (NSE) determinó que el 53.2% de los participantes tienen a un nivel bajo inferior, 40.4 % es bajo marginal y 7.3% bajo superior; no existió relación estadística entre los hábitos alimenticios, la actividad física, nivel socioeconómico con el estado nutricional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Conducta alimentaria | es_PE |
dc.subject | Actividad motora | es_PE |
dc.subject | Nivel socioeconómico | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Pandemias | es_PE |
dc.title | Hábitos alimenticios, actividad física, nivel socioeconómico y estado nutricional durante la pandemia del centro comunitario del adolescente - Iquitos 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 71309351 | |
renati.author.dni | 77230745 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4009-2328 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8216-461X | |
renati.advisor.dni | 06517179 | |
renati.advisor.dni | 41715571 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Guerra Sangama, Wilson | |
renati.juror | Flores Garazatua, Juan Alberto | |
renati.juror | Alva Angulo, Miriam Ruth | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |