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dc.contributor.advisorRíos Isern, Enrique
dc.contributor.advisorFernández Méndez, Christian Jesús
dc.contributor.authorFalcón García, Mayrita Steffi
dc.date.accessioned2023-07-26T13:05:15Z
dc.date.available2023-07-26T13:05:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9223
dc.description.abstractThe present study was carried out at the facilities of the Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Carretera Iquitos Nauta km. 4.5, province of Maynas, department of Loreto, between the months of December 2018 to March 2019. The objective was to determine the influence of two types of rations in a natural state (chicken viscera T1) and commercial (balanced food T2) on the growth of juveniles of Colossoma macropomum, gamitana. Using a total of 24 juveniles with an initial weight and length of 161.4 ± 20.5 g and 22.3 ± 1.3 cm respectively, distributed in 8 cages, at a density of 3 fish per cage (m3), for 90 days. The fish were fed with two experimental rations, raw chicken entrails (T1= 19.23% CP) and balanced food (T2= 30% CP). The treatment that obtained the greater growth in length, weight, better zootechnical indices, higher values of viscerosomatic and hepatosomatic body indices and better results in fillet yield with and without skin was T2, the physical and chemical parameters of the water were within the optimal range for the cultivation of the species. The organoleptic characteristics of raw and cooked fish showed a difference in body shape, color, smell, flavor, juiciness and texture between both portions, presenting greater acceptance in T2; Finally, in the bromatological analysis of the fish muscle, the fish from T1 had a higher percentage of moisture, and the fish from T2 had a higher amount of lipids. In conclusion, the rations used influenced the juveniles of Colossoma macropomum, gamitana.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio, se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Carretera Iquitos Nauta km. 4.5, provincia de Maynas, departamento de Loreto, entre los meses de diciembre 2018 a marzo 2019. El objetivo fue determinar la influencia de dos tipos de raciones en estado natural (víscera de pollo crudo T1) y comercial (alimento balanceado T2) en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum, gamitana. Utilizando un total de 24 juveniles con peso y longitud inicial de 161.4 ± 20.5 g y 22.3 ± 1.3 cm respectivamente, distribuidos en 8 jaulas, a una densidad de 3 peces por jaula (m3), durante 90 días. Los peces fueron alimentados con dos raciones experimentales, vísceras de pollo crudo (T1= 19.23% PB) y alimento balanceado (T2= 30% PB). El tratamiento que obtuvo mayor crecimiento en longitud, peso, mejores índices zootécnicos, mayores valores de índices corporales viscerosomático y hepatosomático y mejores resultados en el rendimiento de filete con piel y sin piel fue el T2, los parámetros físicos y químicos del agua estuvieron dentro del rango óptimo para el cultivo de la especie. Las características organolépticas de pescado crudo y cocido se evidenció diferencia en forma de cuerpo, color, olor, sabor, jugosidad y textura entre ambas raciones, presentando mayor aceptación el T2; finalmente en el análisis bromatológico del músculo del pescado tuvo mayor porcentaje de humedad los peces del T1, y mayor cantidad de lípidos los peces del T2. En conclusión, las raciones utilizadas influyeron en los juveniles de Colossoma macropomum, gamitana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectPisciculturaes_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.titleInfluencia de dos tipos de raciones en estado natural y comercial, en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum (gamitana), criados en jaulas flotantes, en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos-Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a) Acuicultor(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.author.dni70654681
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-6277-6941
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7754-8395
renati.advisor.dni05203043
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMontreuil Frias, Victor Hugo
renati.jurorMarapara del Aguila, Jorge Luis
renati.jurorPizango Paima, Emer Gloria
dc.publisher.countryPEes_PE


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