Nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y estado nutricional en jóvenes del distrito de Punchana, Iquitos 2022
Abstract
The purpose of this study was to determine the correlation between socioeconomic status, eating habits and nutritional health of young people in the Punchana district of Maynas province, Loreto department. A descriptive correlational non-experimental study was carried out and cross-sectional data were collected from three hundred young people. It was determined, through the use of questionnaires on frequency of food consumption, socioeconomic level and anthropometric evaluation, 64.6% reported low socioeconomic level, 33.1% medium level and 2.3% high level; 77.6% have unhealthy eating habits, 17.7% unhealthy and 4.7% healthy eating habits. Likewise, 52.3% of the sample had a moderate risk of suffering cardiometabolic diseases, 31.1% a high risk and 16.7% a very high risk. At a statistical confidence of 95%, the relationship between eating habits and nutritional status is statistically significant, with a p-value of 0.002 and a Kendall's tb coefficient of 0.765. Similarly, with a p-value of 0.000 and a Kendall's tb coefficient of 0.315, it can be affirmed that there is a very low relationship between socioeconomic level y nutritional status. Esté estudio tuvo como finalidad determinar la correlación entre la situación socioeconómica, hábitos alimentarios y la salud nutricional en jóvenes del distrito de Punchana de la provincia Maynas, departamento Loreto. Se realizó un estudio descriptivo correlacional no experimental y se recogieron datos de forma transversal de trescientos jóvenes. Se determinó, mediante el uso de cuestionarios sobre frecuencia de consumo de alimentos, nivel socioeconómico y evaluación antropométrica, el 64,6% reportaron nivel socioeconómico bajo, 33,1% nivel medio y 2,3% nivel alto; el 77,6% tiene hábitos alimentarios poco saludables, el 17,7% no saludables y el 4,7% hábitos alimentarios saludables. Asimismo, el 52,3% de la muestra tiene riesgo moderado de padecer enfermedades cardiometabólica, 31,1% riesgo elevado y 16,7% riesgo muy elevado. A una confianza estadística de 95%, la relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional es estadísticamente significativa, con un valor p de 0,002 y un coeficiente de tb de Kendall de 0,765. Del mismo modo con valor p de 0,000 y un coeficiente de tb de Kendall de 0,315, se puede afirmar que existe una relación muy baja entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional.
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- Tesis [170]