dc.contributor.advisor | Suárez Rumiche, Jorge Antonio | |
dc.contributor.advisor | Ramírez Álvarez, Karenth Elena | |
dc.contributor.author | Soto Andrade, Martín Arón | |
dc.contributor.author | Córdova Sinti, Dino Aarón | |
dc.date.accessioned | 2023-10-25T18:31:56Z | |
dc.date.available | 2023-10-25T18:31:56Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 547.046 S71 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9432 | |
dc.description.abstract | The purpose of the present investigation was to compare the physicochemical properties and the composition of fatty acids of the oils of the seeds of two stages of maturity of the malabar almond tree (Terminalia Catappa). The type of study was descriptive comparative. The samples of the fruits in two states of maturity (semi-ripe and mature) were selected from existing trees as ornamental plants in the streets of the city of Iquitos, located in the province of Maynas -Loreto Region. The results obtained from the oil content for fruits in the semi-ripe state is 44.94 % and for the fruit in the mature state it is 55.59 %. The comparison of the results of the physicochemical characteristics of the oil from the seeds in two stages of maturity of the Malabar almond tree (Terminalia Catappa), are different, it was observed that: the acidity index is 3.80 and 180.80 mgKOH/g ; saponification value 306.70 and 263.77 mgKOH/g; peroxide index 207.98 and 58.37 meqO2/Kg; and saponification values 306.70 and 263.77% mg KOH/g oil. The composition of fatty acids was determined by gas chromatography, mainly stearic acid representing 4.67 % of the total fatty acids in semi-ripe fruits and 5.04 % in mature fruits, the presence of oleic acid from 30.67 % for semi-ripe fruits and 26.32 % at maturity, in addition to other unsaturated fatty acids such as palmitic acid and linoleic acid. | en_US |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar las características fisicoquímicas y la composición de ácidos grasos de los aceites de las semillas en dos estados de madurez del almendro malabar (Terminalia Catappa). El estudio fue descriptivo comparativo. Se trabajó con frutos de almendro malabar en dos estados de madurez (semimaduro y maduro), fueron recolectados de los árboles existentes como planta ornamental en las calles de la ciudad de Iquitos provincia de Maynas -Región Loreto. Se obtuvieron siguientes resultados: Para frutos en estado semimaduros el contenido de aceite fue 44,94 % y en estado maduro fue 55,59 %. La comparación de los resultados de las características fisicoquímicos de los aceites de las semillas de dos estados de madurez del almendro malabar (Terminalia Catappa).nos muestran que son diferentes, como se puede notar: el índice de acidez es 3,80 y 180,80 mgKOH/g respectivamente ; índice de saponificación 306,70 y 263,77 mgKOH/g respectivamente ; índice de peróxidos 207,98 y 58,37 meqO2/Kg respectivamente ; e índices de saponificación 306,70 y 263,77% mg KOH/g aceite respectivamente . la composición de ácidos grasos ser realizó cromatografía gaseosa, encontrándose principalmente el ácido esteárico 4,67 % del total de ácidos grasos presentes en el fruto en estado semimaduros y 5,04 % en el fruto en estado maduro, también se determinó la presencia de ácido oleico con 30,67 % para el estado semimaduros y 26,32 % para el estado maduro, además de otros ácidos grasos insaturados como el ácido palmítico y el ácido linoleico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Características de la fruta | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | Aceites de semillas | es_PE |
dc.subject | Almendro malabar | es_PE |
dc.subject | Terminalia Catappa | es_PE |
dc.title | Comparación de las características fisicoquímicas y composición de ácidos grasos de los aceites en las semillas en dos estados de madurez del almendro malabar (Terminalia catappa) en Iquitos – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Químico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72487625 | |
renati.author.dni | 46889471 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6823-8734 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4786-7042 | |
renati.advisor.dni | 05393774 | |
renati.advisor.dni | 43712185 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Echevarria Ordoñez de Araujo, Maritza | |
renati.juror | García Pérez, Víctor | |
renati.juror | Carrasco Montañez, Daniel Diomedes | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |