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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.authorMarin Cueva, Claudia Mercedes
dc.date.accessioned2023-12-11T16:02:14Z
dc.date.available2023-12-11T16:02:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other363.738492 M26 2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9587
dc.description.abstractThe present study aimed of determine the levels of lead (Pb) in the edible root of cassava (Manihot esculenta) in the district of Campo Verde Ucayali – Peru. The research was non-experimental and descriptive, with the study population consisting of all agricultural plots located in the Campo Verde District. Intentional non-probabilistic sampling was applied, and 500 g of roots from 10 cassava clones were analyzed after being dried at 70°C for 48 hours. Once crushed, a 4:1 perchloric nitric solution was applied for 24 hours, and the roots were later digested using the EPA 3050 method. Finally, the total Pb content was determined by wet method in an atomic absorption spectrophotometer. The study found significant differences between the Pb averages of the cassava roots of the evaluated clones. The clones NB231, IM362-SF and AA063 accumulated the highest amount of Pb, while the clones NAL252, IM361-SF, MC015, CN025, SC062, KM44004 accumulated lower amounts. The values found showed that all cassava clones (Manihot esculenta) accumulated Pb concentrations higher than the máximum permisible limits established by the Codex Alimentarius. This could cause health problems for consumers.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio consistió en determinar los niveles de plomo (Pb) en la raíz comestible de yuca (Manihot esculenta) en el distrito de Campo Verde Ucayali – Perú. La investigación fue no experimental y descriptiva, teniendo como población de estudio a todas las parcelas agrícolas que se encuentran en el Distrito de Campo Verde; aplicando el muestreo no probabilístico intencional se procedió a analizar 500 g de raíces de 10 clones de yuca secadas a 70 ° C por 48 horas, una vez trituradas se aplicó solución nítrico perclórico 4:1 por 24 horas para después ser digeridas mediante el Método EPA 3050; finalmente se determinó el contenido de Pb total por vía húmeda en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se pudo determinar diferencias significativas entre los promedios de Pb de las raíces de yuca de los clones evaluados, pudiendo destacar que los clones NB231, IM362-SF y AA063 son los que acumularon mayor cantidad de Pb que los clones NAL252, IM361-SF, MC015, CN025, SC062, KM44004; los valores encontrados demostraron que todos los clones de yuca (Manihot esculenta) acumularon concentraciones de Pb mayores a los límites máximos permisibles establecidos por el Codex Alimentarius, por lo que podría causar problemas a la salud de los consumidores.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectContaminación alimentariaes_PE
dc.subjectRaíceses_PE
dc.subjectPlomoes_PE
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectManihot esculentaes_PE
dc.titleDeterminación de plomo en raíces de Manihot esculenta (yuca) en el distrito de campo verde, Ucayali - Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71193528
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328
renati.advisor.dni06517179
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGuerra Sangama, Wilson
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
renati.jurorVegas Pérez, Carlos Alfredo
dc.publisher.countryPEes_PE


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