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dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorIman Torres, Alexander Javier
dc.contributor.authorBaltazar Miranda, Luz Yessenia
dc.contributor.authorLemos Panduro, Maria Cristina
dc.date.accessioned2023-12-14T18:48:31Z
dc.date.available2023-12-14T18:48:31Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other612.3 B17 2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9611
dc.description.abstractThe study was carried out to establish the effect of a food mixture with heme iron on the hemoglobin level in children of the Initial Educational Institution N° 706 "Pacaya Samiria". The work was quasi-experimental, with a two-group design, with a pre-test and post-test. The sample consisted of children under 6 years of age, equally distributed in experimental and control groups. For data collection, a hemoglobin screening (pre-test) was performed on the study groups before starting the experiment. After that, the experimental group received a daily dose of the Iron Quinoa Shake product and the control group consumed cocoa as a placebo for two months, at the end of the programmed time, the hemoglobin analysis (post-test) was performed again. The results show that the mean hemoglobin level before receiving the food mixture was 10.75 g/dL, and this rose to 11.76g/dL at the end of the 60 days of consumption. From the inferential analysis, applying the Student's t-test at a confidence level of 95%, a p-value (0.000) was reported, with a statistically significant difference in hemoglobin levels. The work concludes that the food mixture fortified with heme iron has a positive effect on the hemoglobin levels of children of the Initial Educational Institution N°706 "Pacaya Samiria".en_US
dc.description.abstractEl estudio se realizó para establecer el efecto de una mezcla alimenticia con hierro hem, sobre el nivel de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial N° 706 “Pacaya Samiria”. El trabajo fue cuasi experimental, con diseño de dos grupos, con un pre-Test y Post - test. La muestra estuvo conformada por niños menores de 6 años, distribuidos equitativamente en grupo experimental y control. Para la recolección de los datos se realizó un tamizaje de hemoglobina (pre-test) a los grupos de estudios, antes de iniciar el experimento. Posterior a ello el grupo experimental recibió de forma diaria una dosis del producto Iron Quinua Shake y el grupo control consumió cocoa como placebo por dos meses, terminado el tiempo programado, se volvió a realizar el análisis de hemoglobina (post-test). Los resultados muestran que la media del nivel de hemoglobina antes de recibir la mezcla alimenticia fue de 10,79 g/dL, y este se elevó a 11,76g/dL al término de los 60 días de consumo. Del análisis inferencial, al aplicar la prueba de T Student a un nivel de confianza de 95%, se reporta un p-Valor (0,000), existiendo diferencia estadísticamente significativa en los niveles de hemoglobina. El trabajo concluye que la mezcla alimenticia fortificada con hierro hemínico, tiene efecto positivo en los niveles de hemoglobina de niños/niñas de la Institución Educativa Inicial N°706 “Pacaya Samiria”.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectNutrición humanaes_PE
dc.subjectHemoglobinases_PE
dc.subjectNiño de edad preescolares_PE
dc.subjectSuplementos nutricionaleses_PE
dc.titleEfecto de mezcla alimenticia con hierro sobre niveles de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial n° 706 Pacaya Samiriaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni73144315
renati.author.dni70371574
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4949-9159
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5228-4370
renati.advisor.dni05391577
renati.advisor.dni46857399
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorTello Celis, Fernando
renati.jurorGerónimo Huete, Joe Fernando
renati.jurorPrado Mendoza, Wilder
dc.publisher.countryPEes_PE


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