dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.advisor | Iman Torres, Alexander Javier | |
dc.contributor.author | Hidalgo Sáenz, Ambar | |
dc.contributor.author | Lozano Rocha, Mery Valeria | |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T14:51:12Z | |
dc.date.available | 2024-01-12T14:51:12Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 612.3 H48 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9692 | |
dc.description.abstract | With the perspective that the authorities take into account studies being conducted in the Loreto Region, this research aimed to identify food insecurity, food habits and nutritional status in households in four rural and urban human settlements in the district of San Juan Bautista. The study was a non-experimental, descriptive correlational cross-sectional study, the study sample consisted of 184 households and 208 members of households in the human settlements of Las Amazonas, Bello Horizonte, Nuevo Amanecer and Ex petroleros in the district of San Juan Bautista. Direct interviews were used as a technique, the Experience-Based Food Insecurity Scale (FIES), a food consumption frequency questionnaire, and a nutritional assessment sheet were the instruments used to collect information. It was found that 100% of households in rural areas were severely food insecure, 43% were food insecure, 4.3% were mildly food insecure, and 2.7% were severely food insecure in urban areas. Likewise, 37.5% in rural areas had unhealthy eating habits, in urban areas 35.8% had healthy habits and 14.2% had unhealthy habits. For nutritional status, prevalence was found in both rural and urban areas of 45.2% and 53.3% in normal nutritional status and overweight. It is concluded that there is a relationship between eating habits, food insecurity and nutritional status. | en_US |
dc.description.abstract | Con la perspectiva que las autoridades tomen en cuenta estudios que se realizan en la Región Loreto, esta investigación tuvo como finalidad identificar la inseguridad alimentaria, hábitos alimentarios y estado nutricional en hogares de cuatro asentamientos humanos rural y urbano del distrito de San Juan Bautista. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional con corte transversal, la muestra de estudio fueron 184 hogares y 208 miembros de hogares de los Asentamientos Humanos Las Amazonas, Bello Horizonte, Nuevo Amanecer y Ex petroleros del distrito de San Juan Bautista. Se utilizó como técnica la entrevista directa, la escala de la Inseguridad Alimentaria Basada en la Experiencia (FIES), un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, y ficha de valoración nutricional fueron los instrumentos de recojo de información. Se evidencio que el 100% de los hogares de zona rural presentaron inseguridad alimentaria grave, el 43% presentó seguridad alimentaria, 4.3 % inseguridad leve, 2.7% inseguridad alimentaria grave en zona urbana. Asimismo, el 37.5% en zona rural tiene hábitos alimenticios poco saludables, en zona urbana el 35.8% tiene hábitos saludables y un 14.2% poco saludables. Para el estado nutricional se encontró prevalencia tanto en zona rural y zona urbana de 45.2% y 53.3% en estado nutricional normal y sobrepeso. Se concluye que existe relación entre hábitos alimentarios, inseguridad alimentaria y estado nutricional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición humana | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Zona rural | es_PE |
dc.subject | Zona urbana | es_PE |
dc.title | Inseguridad alimentaria, hábitos alimentarios y estado nutricional en hogares del distrito de San Juan Bautista en tiempos de pandemia, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 71995563 | |
renati.author.dni | 70371606 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4949-9159 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5228-4370 | |
renati.advisor.dni | 05391577 | |
renati.advisor.dni | 46857399 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Li Loo Kung, Carlos Antonio | |
renati.juror | Vela Paredes Rafael Segundo | |
renati.juror | Rojas Guerrero, Nady Fátima | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |