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dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorAlvarado Ampudia, Anita
dc.contributor.authorUshiñahua Flores, Anllelo Paolo
dc.date.accessioned2024-01-12T14:51:13Z
dc.date.available2024-01-12T14:51:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other612.3 A45 2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9694
dc.description.abstractThis research entitled Eating habits, iron delivery, nutritional status and hemoglobin in children of the I.E.I.P.S.M. N°601491 - Mother Teresa of Calcutta, aimed to determine the relationship of eating habits, iron delivery with nutritional status and hemoglobin level in children of 3 and 4 years. The study has a non-experimental quantitative approach, and has a cross-sectional correlational descriptive design. The sample used in the study consisted of 134 boys and girls between the ages of 3 and 4 years; 62 female and 72 male. Evaluation of the hemoglobin level and anthropometric measurements were carried out at the institution. The eating habits survey, for its part, was distributed to parents and/or guardians through the director and teachers. In relation to the indicators of nutritional status, the weight/age (W/E) of the majority of the boys and girls was within the normal range, with 98%. Only 1% were malnourished and overweight. Regarding the weight/height (P/T) indicator, 99% of the boys and girls presented a normal state, while only 1% presented childhood obesity. In the height/age (T/E) indicator, 100% of the boys and 99% of the girls presented a normal state. Regarding hemoglobin levels, 12% of the children presented mild anemia and 5% moderate anemia. It is highlighted that 27% of the children had hemoglobin values between 11.0 and 11.5 mg/dl, which indicates a risk range for suffering from anemia. Regarding the delivery of iron supplements, only 52% of boys and girls received any type of supplement. Regarding the source of delivery of iron supplements, only 20% and 26% were provided by health institutions, while 54% were provided by other public or private institutions. There is a significant correlation between eating habits with nutritional status and iron delivery with the hemoglobin level in 3 and 4 year old children of the I.E.I.P.S.M. N°601491 - Mother Teresa of Calcutta.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación con título Hábitos alimentarios, entrega de hierro, estado nutricional y hemoglobina en niños de la I.E.I.P.S.M. N°601491 - Madre Teresa de Calcuta, tuvo como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios, entrega de hierro con el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en niños de 3 y 4 años. El estudio es de enfoque cuantitativo no experimental, y cuenta con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra utilizada en el estudio consistió en 134 niños y niñas de edades comprendidas entre 3 y 4 años; 62 del sexo femenino y 72 del sexo masculino. Se realizó la evaluación del nivel de hemoglobina y mediciones antropométricas en la institución. La encuesta de hábitos alimentarios, por su parte, fue distribuida a los padres y/o tutores a través de la directora y los docentes. En relación a los indicadores del estado nutricional, el peso/edad (P/E) de la mayoría de los niños y niñas se encontró dentro del rango normal, con un 98%. Solo el 1% presentó desnutrición y sobrepeso. En cuanto al indicador peso/talla (P/T), el 99% de los niños y niñas presentaron un estado normal, mientras que solo el 1% presentó obesidad infantil. En el indicador talla/edad (T/E), el 100% de los niños y el 99% de las niñas presentaron un estado normal. En cuanto a los niveles de hemoglobina, el 12% de los niños presentó anemia leve y el 5% anemia moderada. Se destaca que un 27% de los niños presentó valores de hemoglobina entre 11.0 y 11.5 mg/dl, lo cual indica un rango de riesgo de padecer anemia. En cuanto a la entrega de suplementos de hierro, solo el 52% de los niños y niñas recibió algún tipo de suplemento. En cuanto a la fuente de entrega de los suplementos de hierro, solo el 20% y el 26% fue proporcionado por instituciones de salud, mientras que el 54% fue proporcionado por otras instituciones públicas o privadas. Existe correlación significativa entre hábitos alimentarios con el estado nutricional y entrega de hierro con el nivel de hemoglobina en niños de 3 y 4 años de la I.E.I.P.S.M. N°601491 - Madre Teresa de Calcuta.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectNutrición humanaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHierro en la dietaes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectNiño en edad preescolares_PE
dc.titleHábitos alimentarios, entrega de hierro, estado nutricional y hemoglobina en niños de la I.E.I.P.S.M n° 601491 Madre Teresa de Calcutaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni77665450
renati.author.dni70936897
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8216-461X
renati.advisor.dni41715571
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardeña Peña, Genaro Rafael
renati.jurorUrro Rodríguez, Giorgio Sergio
renati.jurorAlva Angulo, Miriam Ruth
dc.publisher.countryPEes_PE


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