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dc.contributor.advisorVargas Arana, Gabriel Emilio
dc.contributor.advisorMalca Salas, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorMerino Zegarra, Claudia
dc.date.accessioned2024-01-22T15:33:05Z
dc.date.available2024-01-22T15:33:05Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other613.286 M43 2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9722
dc.description.abstractThe fruits of Solanun sessiliflorum "cocona" are consumed as a food and used in traditional medicine, mainly used by the Amazonian population for the elaboration of different food products such as nectars, jams and others. In the present research work, the pulp of five native cocona ecotypes from different geographical locations in the Peruvian Amazon was studied in order to compare the incidence of origin and environment on antioxidant activity and metabolomic profile. The fruits were collected from the IIAP-Huanuco germplasm bank, the pulp of each ecotype was freeze-dried and the extracts were prepared and analysed for antioxidant activity using the DPPH and ABTS free radical scavenging methods, total phenols and total carotenoids, showing higher activity in ecotype CTR (21.92 umol trolox/g), CD1 (25.67 umol trolox/g), CTR (35.79 mg GAE/g) and CD1 (122.65 ug β-carotene/g), respectively. The metabolomic profile was also evaluated and 70 bioactive substances were detected in the different cocona ecotypes, including different phenolic acids, amino acids and flavonoids; of which six were spermidines (peaks 1, 2, 25, 26, 38 and 39), thirteen amino acids (peaks 3, 9, 11-13, 16, 17, 22-24), eighteen flavonoids (peaks 28, 30-32 45, 46, 48-53 56, 57, 61 and 64-66), twelve phenolic acids (peaks 19, 21, 27, 29, 34, 34, 35, 35, 36, 42, 43, 44, 54 and 59), two carotenoids (peaks 62 and 63), eight lipid derivatives (peaks 37, 55, 58, 60 and 67-70), one sugar (peak 47), four terpenes (peaks 33, 40, 41 and 47), two amides (peaks 10 and 18), one aldehyde (peak 15), and three saturated organic acids (peaks 4, 5 and 20).en_US
dc.description.abstractLos frutos de Solanun sessiliflorum “cocona”, son consumidos como alimento y en la medicina tradicional, utilizado principalmente por él poblador amazónico, para la elaboración de diferentes productos alimenticios como néctares, mermeladas y otros. En el presente trabajo de investigación, se ha estudiado la pulpa de cinco ecotipos de cocona nativos procedentes de diferentes lugares geográficos de la Amazonía Peruana, con el objetivo de comparar la incidencia de la procedencia y del medio ambiente en la actividad antioxidante y en el perfil metabolómico. Los frutos, se recolectaron del banco de germoplasma del IIAP – Huánuco, se liofilizó la pulpa de cada ecotipo y se prepararon los extractos en los que se analizó la actividad antioxidante mediante el método de captura de radicales libres DPPH y ABTS, fenoles totales y carotenoides totales, presentando mayor actividad en el ecotipo CTR (21,92 umol trolox/g), CD1 (25,67 umol trolox/g), CTR (35,79 mg GAE/g) y CD1 (122,65 ug β-caroteno/g), respectivamente. Asimismo, se evaluó el perfil metabolómico detectándose 70 sustancias bioactivas en los diferentes ecotipos de cocona, encontrándose también, diferentes ácidos fenólicos, aminoácidos y flavonoides; de los cuales seis fueron espermidinas, (picos 1, 2, 25, 26, 38 y 39), trece aminoácidos, (picos 3,-9, 11-13, 16, 17, 22-24), dieciocho flavonoides (picos 28, 30-32 45,46, 48-53 56, 57, 61 y 64-66), doce ácidos fenólicos (picos 19, 21, 27, 29, 34, 35, 36, 42, 43, 44, 54 y 59) dos carotenoides (picos 62 y 63), ocho derivados lipídicos (picos 37, 55, 58, 60 y 67-70), un azúcar (pico 47), cuatro terpenos (picos 33, 40, 41 y 47), dos amidas, (picos 10 y 18), un aldehído (pico 15), y tres ácidos orgánicos saturados, (picos 4, 5 y 20).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectMetabolómicaes_PE
dc.subjectPulpa de frutases_PE
dc.subjectEcotiposes_PE
dc.subjectCoconaes_PE
dc.subjectSolanun sessiliflorumes_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante y perfil metabolómico en cinco ecotipos de cocona (Solanun sessiliflorum) de la Amazonía peruana 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias y Tecnologías Ambientales con Mención en Química Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Ciencias y Tecnologías Ambientales con Mención en Química Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni40920243
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0808-4283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1272-7667
renati.advisor.dni05415351
renati.advisor.dni05284607
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521507es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.jurorEchevarría Ordoñez de Araujo, Maritza
renati.jurorLeón Vargas, Frank Romel
renati.jurorSuarez Rumiche, Jorge Antonio
dc.publisher.countryPEes_PE


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