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dc.contributor.advisorRuiz Mesia, Wilfredo
dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.authorMatias Isuiza, Julia Silvia Natalia
dc.date.accessioned2024-02-20T18:25:50Z
dc.date.available2024-02-20T18:25:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other660.28426 M28 2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9839
dc.description.abstractThe main objective of this research work is experimental and its main objective was to determine the optimal parameters in drying the pulp of Genipa Americana (huito), using the atomization method applying various encapsulants. The experimental design applied was 3 factors: F1 type of encapsulant (maltodextrin and gum arabic), F2 temperature (°C) and F3 air speed; Therefore, 9x3= 27 experimental treatments were carried out for the two encapsulants, which led to a total of 54 experimental treatments. The concentration percentages (%) used for each encapsulant were: maltodextrin (6%) and gum arabic (6%), respectively. The spray dryer was programmed with the following temperatures: (160°C, 170°C and 180°C); The air speed used was (9.25 mL/min, 16.50 mL/min, 23.75 mL/min), the optimal performance parameters obtained in drying were: maltodextrin (temperature was 170 °C, speed of drying air of 9.25 mL/min, the drying time was 4 h and gum arabic (temperature of 180 °C, drying air speed of 9.25 mL/min, the drying time was 4 h). The results of physicochemical analysis of the pulp of Genipa Americana (huito) microencapsulated with maltodextrin reported a humidity of 6.67%, 1.79% ash, 0.20% fat, 37.66% proteins, 45.30% carbohydrates, 7.66% fiber, 4.4 pH, 14.20° Brix of soluble solids, 93.33% of total solids, 78.04 mg of vitamin C and 337.59 kcal; while, the pulp Genipa Americana (huito) microencapsulated with gum arabic reported a humidity of 6.63%, 1.87% ash, 0.29% fat, 39.55% protein, 48.36% carbohydrates, 7.58% of fiber, 4.4 pH, 14.30 ° Brix of soluble solids, 93.37% of total solids and 77.68 mg of vitamin C and 354.34 kcal. The solubility analysis was 5 min in distilled water and 10 min in liquor (11% alcohol); The sensory analysis reports greater acceptability of the product in powder sprayed with maltodextrin due to its flavor, smell and because it is a fine powder.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación es de tipo experimental y tuvo como objetivo principal, determinar los parámetros óptimos en el secado de la pulpa de Genipa americana (huito), mediante el método de atomización aplicando diversos encapsulantes. El diseño experimental aplicado fue de 3 factores: F1 tipo de encapsulante (maltodextrina y goma arábiga), F2 temperatura (°C) y F3 velocidad de aire; por tanto, se efectuaron 9x3= 27 tratamientos experimentales para los dos encapsulantes, lo que conllevó a un total de 54 tratamientos experimentales. Los porcentajes (%) de concentración empleados para cada encapsulante fueron: maltodextrina (6%) y goma arábiga (6%), respectivamente. El spray dryer fue programado con las siguientes temperaturas: (160°C, 170°C y 180 °C); la velocidad de aire empleada fue (9,25 mL/min, 16,50 mL/min, 23,75 mL/min), los parámetros óptimos de rendimiento obtenido en el secado fueron: maltodextrina (temperatura fue de 170 °C, velocidad de aire de secado de 9,25 mL/min, el tiempo de secado fue 4 h y goma arábiga (temperatura de 180 °C, velocidad de aire de secado de 9,25 mL/min, el tiempo de secado fue 4 h). Los resultados de análisis fisicoquímicos de la pulpa de Genipa americana (huito) microencapsulado con maltodextrina reportó una humedad de 6.67%, 1,79% de ceniza, 0,20% de grasa, 37,66% de proteínas, 45,30% de carbohidratos, 7,66% de fibra, 4,4 de pH, 14,20° Brix de sólidos solubles, 93,33% de sólidos totales, 78,04 mg de vitamina C y 337,59 kcal; mientras que, la pulpa Genipa americana (huito) microencapsulado con goma arábiga reportó una humedad de 6,63%, 1,87% de ceniza, 0,29% de grasa, 39,55% de proteínas, 48,36% de carbohidratos, 7,58% de fibra, 4,4 de pH, 14,30 ° Brix de sólidos solubles, 93,37% de sólidos totales y 77,68 mg de vitamina C y 354,34 kcal. El análisis de solubilidad fue de 5 min en agua destilada y 10 min en aguardiente (11% de alcohol); el análisis sensorial reporta una mayor aceptabilidad del producto en polvo atomizado con maltodextrina debido a su sabor, olor y por ser polvo fino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSecado por pulverizaciónes_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.subjectProcesos fisicoquímicoses_PE
dc.subjectPulpa de frutases_PE
dc.subjectHuitoes_PE
dc.subjectGenipa americanaes_PE
dc.subjectPulverizadoreses_PE
dc.subjectMicroencapsulaciónes_PE
dc.subjectMaltodextrinaes_PE
dc.subjectGoma arábicaes_PE
dc.titleOptimizar parámetros del secado de la pulpa de Genipa americana (huito) por spray dryer microencapsulado con maltodextrina y goma arábigaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni73095506
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4241-0978
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328
renati.advisor.dni05394098
renati.advisor.dni06517179
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorOrdoñez Araujo, Maritza Echevarria
renati.jurorCarrasco Montañez, Daniel Diomedes
renati.jurorDelgado Céspedes, Alcides Armando
dc.publisher.countryPEes_PE


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