Evaluación nutricional, preferencia alimentaria y anemia en adolescentes del nivel secundaria con residencia estudiantil El Milagro Iquitos, 2023
Date
2023Author
Achin Rivas, José Miguel
Chávez Sipirán, Nycole Franchesca
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The goal of this analysis is to determine the relationship between nutritional evaluation and anemia with respect to food preferences in secondary school adolescents with “El Milagro” Iquitos, 2023 student residence. The research has a quantitative approach, nonexperimental, descriptive, correlational and transversal. This test was carried out by 124 secondary school students, of which 57.3% were male and 42.7% were female.The adolescents were evaluated with anthropometric measurement instruments, where it was detected that 88.7% of men have normal height and in the case of women it is 77.4%, for the indicator they have low height. Women presented more cases with 22.6% and only 11.3% were established in men. It is concluded that no adolescent is tall. Schoolchildren with a normal BMI were entirely boys with 100%; Meanwhile, women obtained a normal BMI with 98.1%, which leads to detecting only one case of overweight in women. In addition, waist measurements were taken, thus demonstrating that both females and males have low PAB, on the men's side it is reflected at 98.6% while in women it is 96.2%, thus presenting a decrease in high PAB in males. only 1.4% and in women 3.8%. Subsequently, they answered a questionnaire on food preferences that consisted of 32 questions, classifying them into ranges of (adequate, regular and deficient) where both female and male sex reach the range of deficient, mostly reflecting regular food preferences with 95.8% in male and female adolescents. 96.2% in female adolescents for the appropriate range, 4.2% are occupied by males and 3.8% by females. At the end of the evaluation, the hemoglobin levels were analyzed through a discard screening, obtaining that the schoolchildren present mild anemia in 22.5% in males and 24.5% in females, it is evident that there is 18.9% that present moderate anemia and It only occurs in the case of women; on the other hand, those who do not have anemia are divided into 77.5% for males and 56.6% for females. Finally we can say that there is a significant relationship between the food preference variables with the body mass index, abdominal perimeter and anemia in the students of the “El Milagro” student residence at the secondary level. La meta de este análisis es determinar la relación de la evaluación nutricional y anemia con respecto a las referencias alimentarias en adolescentes del nivel secundaria con residencia estudiantil “El Milagro” Iquitos, 2023.Esta indagación se enfoca en lo cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo correlacional y transversal. Esta prueba fue de 124 estudiantes del nivel secundario, de los cuales el 57.3 % estuvo constituida por el sexo masculino y el 42.7 % por el sexo femenino. Los adolescentes fueron evaluados con instrumentos de medición antropométrica, donde se detectó que el 88.7 % de varones presentan talla normal y en el caso de las mujeres es el 77.4 %, para el indicador presentan talla baja. Las mujeres presentaron más casos con un 22.6 % y solo el 11.3 % se establece en los varones. Se concluye que ningún adolescente tiene talla alta. Los escolares con un IMC normal fueron en su totalidad los varones con un 100 %; en tanto, las mujeres obtuvieron un IMC normal con 98.1 % lo que conlleva a detectar solo un caso de sobrepeso en las féminas. Además, se tomó medidas de cintura demostrando así que tanto en el sexo femenino como masculino presentan PAB bajo, por el lado de los varones se refleja un 98.6 % mientras que en las mujeres un 96.2 % presentándose así una disminución de PAB alto siendo en varones solo el 1.4 % y en mujeres el 3.8 %. Posteriormente respondieron un cuestionario sobre preferencias alimentarias que constaba de 32 preguntas clasificándose en rangos de (adecuados, regulares y deficientes) donde tanto el sexo femenino omo masculino llegan al rango de deficiente, mayormente se reflejan preferencias alimentarias regulares con un 95.8 % en adolescentes varones y un 96.2 % en adolescentes mujeres para el rango adecuado el 4.2 % lo ocupan los varones y el 3.8 % las mujeres. Al término de la evaluación se analizó los niveles de hemoglobina mediante un tamizaje de descarte, obteniendo que los escolares presentan anemia leve en un 22.5 % en varones y el 24.5 % en mujeres, se evidencia que si existe un 18.9 % que presentan anemia moderada y solo se da en el caso de las mujeres, por otra parte, los que no presentan anemia se dividen en 77.5 % conformado por los hombres y el 56.6 % en las féminas. Finalmente podemos decir que existe relación significativa entre las variables preferencias alimentarias con el IMC, perímetro abdominal y anemia de estos jóvenes de la residencia estudiantil “El Milagro” del nivel secundario.
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