Browsing by Author "Díaz Sangama, Emilio"
Now showing items 21-40 of 48
-
Evaluación bromatológica del Oenocarpus bataua c. (ungurahui) y su capacidad antioxidante.
Carbajal Chauca, Sarita Asunciona; Torres Calderón, Cintia (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)La muestra para este trabajo fueron frutos maduros de Oenocarpus bataua C. (ungurahui), obtenidos en el caserío “13 de febrero” (carretera Iquitos-Nauta 32.5 Km), provincia de Maynas, Departamento Loreto-Perú. Se evaluó ... -
Evaluación comparativa bromatológica y contenido de actividad oxidativa Portulaca oleracea verdolaga cruda y cocida, Iquitos - 2021
Rodriguez Rivas, Claudia Ermilia; Sandoval Bardales, Sadith Isabel (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The present investigation was carried out in the facilities of the pilot plant of the Faculty of Food Industries and CIRNA, its objective was to carry out comparative bromatological analysis and determine antioxidants of ... -
Evaluación composicional, capacidad antioxidantes de pulpa y cáscara de la Annona muricata l. (Guanábana).
Acosta Vásquez, Rosa Corina; Díaz Peña, Betsi Johanna Ivonne (Universidad de la Amazonía Peruana, 2016)De la fruta de Annona muricata L (guanábana) recolectado del Centro Experimental “El Dorado”-INIA se evaluó el contenido de composicional y antioxidante en cáscara y pulpa, utilizando un diseño por conveniencia, se realizó ... -
Evaluación de antioxidantes, capacidad oxidativa y elaboración de mermelada ligth a partir de Syzygium malaccense (pomarrosa) en la planta piloto FIA-UNAP Iquitos 2016
García Maruy, Ginaliz Charlene; Murayari Ocumbe, Wagner (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)Esta investigación se realizó en la Planta Piloto de Conservas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Utilizando el método descriptivo experimental y un diseño por conveniencia tanto para pulpa y la cascara de ... -
Evaluación de la calidad de la masa de aguaje “Mauritia flexuosa l” y su uso en la elaboración de pan.
Vega Castro, Carla Venus (Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Panadería y Pastelería Gissela S.R.L., en la cual se llevó a cabo todo el proceso de transformación de las operaciones unitarias para la obtención del pan a partir ... -
Evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante de la Ananas comosus (piña) en las variedades de Cayena Liza y Lorenza
Contreras Tamani, Jerson Daniel; Tamani Murayari, Lincker (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Planta Piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo realizar la evaluación de la composición bromatológica y su capacidad antioxidante ... -
Evaluación de la semilla de Theobroma cacao L, CCN51, de la provincia de Ramón Castilla en obtención de licor y manteca de cacao
Vela Mozombite, Emmanuel de Jesús; Saldaña Ramirez, Lily Madeleine (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)This research was mostly carried out in the Province of Ramon Castilla – Caballo cocha, in the populated center of San pedro de palo seco, from where the raw material (cocoa as cob) was harvested, then it was transferred ... -
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
Vargas Bosmediano, Laly Pierina (Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los ... -
Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi; Gonzales Pérez, Priscila Abigail (Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)Con la presente investigación se evaluó el estado nutricional valorado de los comensales que hacen uso del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, haciendo uso de medidas antropométricas ... -
Extracción de pectina de dos variedades de cáscaras de sandía (Citrullus lanatus) costeña y regional
Flores Salazar, Diego Celito; Mozombite Vivanco, Fiorella del Carmen (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The present research was carried out in the Research Center of Amazonian Natural Resources (CIRNA) and the other part in the pilot canning plant of the F.I.A, for which samples of regional and coastal watermelon were used, ... -
Extracción, caracterización y estabilidad de antocianinas y otros compuestos antioxidantes
Reyes Jiménez, Tomasini Jhilmar Martín (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)En estos momentos existe gran demanda respetable de colorantes naturales alternativos a los colorantes artificiales, como el rojo, debido a su toxicidad en alimentos, maquillajes y productos boticarios. Las antocianinas ... -
Galletas fortificadas Portulaca oleracea, de verdolaga, con mix vitamínico/minerales y su evaluación bromatológica
Castillo Fernández, Juana Guillermina de Jesús; Lozano Rodriguez, Elita (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)Este trabajo de investigación se inicio con la siembra de la materia prima en el área Taller de investigación “Cultivo y conservación de plantas medicinales amazónicas”- de la Facultad de agronomía, situada en Zungarococha-San ... -
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
Rengifo Casternoque, Martha Betty; Mozombite Rengifo, Laly (Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos ... -
Mermelada de "Syzygium malaccences" pomarrosa, enriquecida con camu camu "Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh".
Mayhuasque Hernández, Claudia (Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)Este trabajo de investigación se utilizó dos materias primas de la amazonia, siendo Pomarrosa “Syzygium mallaccence” y el Camu camu “Myrcairia dubis H.B.K. McVaugh” una de las justificaciones de esta investigación es que ... -
Obtención de bebida hidratante a partir de acai Euterpe oleracea camu camu Myrciaria dubia y agua de coco cocos nucifera
Vela Rodríguez, Ana Yolanda; Villacorta Vargas, Elvira Marisabel (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)This research was developed at the C.I.R.N. A (Centro de Investigación Recursos Naturales), being the objective to find an ideal formulation with the three components that were Acai, camu camu pulp and coconut water, where ... -
Obtención de infusión filtrante a partir del exocarpo de Myrciaria dubia (camu camu), proveniente del despulpado como sub producto
Vela Cárdenas, Verónica Gabriela (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar parámetros tecnológicos adecuados, para la obtención de una infusión filtrante a partir de exocarpo (cáscara) de Myrciaria dubia HB.K. Me Vaugh ... -
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación
Navarro Lopez, Mayra Fabiola; Célis Rodríguez, Ellyus Paulet (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El estudio se realizo en las instalaciones de la empresa RICOLAC SAC, para la obtención de las harinas instantáneas y en la planta piloto de panificación de la FIA-UNAP, Provincia de Maynas-Loreto, siendo el objetivo ... -
Obtención de parámetros para la elaboración de compota light Ananas comosus (piña) variedad cayena lisa
Vásquez Bazán, Maribel (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)Esta investigación fue para obtener un parámetros de Compota Ligth a partir de Ananas comusus (Piña) y su consumo en personas especiales, la materia prima utilizada fue (Ananas comosus ) piña, típica de la amazonia, en la ... -
Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
Zumaeta Puga, Ethel Llerme (Universidad de la Amazonía Peruana, 2013)El presente estudio de investigación consistió en recortar el tiempo de proceso de fabricación de un pan fortificado, a base de harina de plátano (Musa paradisiaca L.) y harina de sachapapa (Dioscórea trífida). Donde se ... -
Parámetros de elaboración de fariña fortificada a partir de Manihot esculenta Crantz, (yuca) variedad piririca
Ramirez Perez, Bruno Francisco (Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The present research was developed in part in the facilities of the Pilot Plant of preserves of the Faculty of Food Industries and the other part in the facilities of Empresa Natural Chacruna E.I.R.L. Being the raw material ...