dc.contributor.advisor | Li Loo Kung, Carlos Antonio | |
dc.contributor.advisor | Rojas Guerrero, Nady Fátima | |
dc.contributor.author | Lozano Moncada, Claudia Christina | |
dc.date.accessioned | 2024-04-19T18:32:35Z | |
dc.date.available | 2024-04-19T18:32:35Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 612.3 L91 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10051 | |
dc.description.abstract | The present study is focused on determining the nutritional status and nutritional risk by applying the nutritional screening tool NRS-2002 (Nutritional Risk Screening-2002) in hospitalized patients of the Medicine and Surgery service of the Hospital Apoyo Iquitos-2023. Method: the study had a quantitative approach and a descriptive, non-experimental, cross-sectional observational design. The sample included 369 hospitalized patients. Results: Of the sample studied by applying the NRS-2002, the nutritional status was normal (45%), followed by overweight (26%), obese (12%) and lean (17%). When nutritional risk was assessed, 79% (n=293) had no risk, 18% (n=66) had medium risk and 3% (n=10) high risk, with risk and thinness being more prevalent in medicine (26%, 13%) compared to surgery (16%, 12%). The most frequent pathologies were gastrointestinal and traumatic, cardiovascular and pneumological diseases were nutritional risk. Conclusions: These findings highlight the need to implement nutritional screening on hospital admission for the identification and timely nutritional intervention of patients at risk. | en_US |
dc.description.abstract | El presente estudio, está enfocado en determinar el estado nutricional y riesgo nutricional aplicando como herramienta el tamizaje nutricional NRS- 2002 (Nutritional Risk Screening-2002), en los pacientes hospitalizados del servicio de Medicina y Cirugía del Hospital Apoyo Iquitos-2023. Método: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, no experimental, con diseño observacional de corte transversal. La muestra incluyo a 369 pacientes hospitalizados. Resultados: De la muestra estudiada aplicando el NRS-2002 se obtuvo como estado nutricional la normalidad (45%), seguido por sobrepeso (26%), obesidad (12%) y delgadez (17%). Al evaluar el riesgo nutricional, el 79% (n=293) no presentó riesgo, el 18% (n=66) obtuvo riesgo medio y el 3% (n=10) riesgo elevado, siendo más prevalente el riesgo y delgadez en medicina (26%, 13%) en comparación a cirugía (16%, 12%). Las patologías más frecuentes fueron las gastrointestinales y traumáticas, las enfermedades cardiovasculares y neumológicas fueron las que se presentaron riesgo nutricional. Conclusiones: Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de implementar el tamizaje nutricional al ingreso hospitalario para la identificación y oportuna intervención nutricional de los pacientes en riesgo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Hospitales públicos | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y riesgo nutricional, aplicando el NRS-2002 en pacientes hospitalizados del Hospital Apoyo Iquitos-2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 70426605 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8246-5172 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2072-1097 | |
renati.advisor.dni | 05414897 | |
renati.advisor.dni | 46148859 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Cardeña Peña, Genaro Rafael | |
renati.juror | Alva Angulo, Miriam Ruth | |
renati.juror | Gerónimo Huete, Joe Fernando | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |