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dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorCacique Tananta, Jessica Mariela
dc.contributor.authorChavez Garcia, Fernando
dc.date.accessioned2024-06-26T14:21:03Z
dc.date.available2024-06-26T14:21:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other613.2083 C14 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10226
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the effect of a nutritional educational intervention on the eating habits and nutritional status of secondary school adolescents at the I.E San Pablo de la Luz - San Juan Bautista. The study adopted a quantitative, quasi-experimental approach, with design of two groups (experimental and control), pre - test and post - test, and a longitudinal section. The sample was random probabilistic, with 134 adolescents. An attendance control, knowledge evaluation, eating habits questionnaire, IMC/E, T/E measurements and hemoglobin dosing were used to evaluate the results. The Chi Square statistical test validated the proposed hypothesis. The results showed an increase in hemoglobin levels from 41% to 59% after the intervention, indicating a positive impact of 18%. Regarding IMC/E, low weight remained at 0% in both evaluations, the normal range increased from 955% to 98%, showing an improvement of 25%, while overweight decreased from 3% to 0% and Obesity remained at 2%. For measure T/E, the results were stable: 15% of adolescents were short and 985% were normal, without significant changes between evaluations. In terms of eating habits, a significant improvement was observed: the prevalence of bad habits was reduced from 97% to 7%, regular habits increased from 3% to 18% and good habits increased from 0% at 75%At the knowledge level, 15% reached an excellent level, 66% presented a good level, 9% it showed a regular level and 10% maintained a bad level. These results confirm a statistically significant relationship between the educational intervention and the variables of nutritional status and eating habits (p < 0005), which led to the rejection of the null hypothesis and the acceptance of the alternative hypothesis. In conclusion, there is a significant statistical relationship between educational intervention, nutritional status and eating habits of high school adolescents at the I.E San Pablo de la Luz - San Juan Bautista in 2023.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de una intervención educativa nutricional en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de adolescentes de secundaria de la I.E. San Pablo de la Luz - San Juan Bautista. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo cuasi experimental, con diseño de dos grupos (experimental y control), pre - test y post - test, y un corte longitudinal. La muestra fue probabilística aleatoria, con 134 adolescentes. Se utilizó un control de asistencia, evaluación de conocimientos, cuestionario de hábitos alimentarios, medidas de IMC/E, T/E y dosaje de hemoglobina para evaluar los resultados. La prueba estadística de Chi Cuadrado validó la hipótesis planteada. Los resultados mostraron un aumento en los niveles de hemoglobina del 41% al 59% después de la intervención, indicando un impacto positivo del 18%. En cuanto al IMC/E, el bajo peso se mantuvo en 0% en ambas evaluaciones, el rango normal aumentó del 95.5% al 98%, mostrando una mejora del 2.5%, mientras que el sobrepeso disminuyó del 3% a 0% y la obesidad se mantuvo en 2%. Para la medida T/E, los resultados fueron estables: el 1.5% de los adolescentes presentaba talla baja y el 98.5% tenía talla normal, sin cambios significativos entre las evaluaciones. En cuanto a los hábitos alimentarios, se observó una mejora significativa: la prevalencia de malos hábitos se redujo del 97% al 7%, los hábitos regulares aumentaron del 3% al 18% y los buenos hábitos pasaron del 0% al 75%. En el nivel de conocimientos, el 15% alcanzó un nivel excelente, el 66% presentó un nivel bueno, el 9% mostró un nivel regular y el 10% mantuvo un nivel malo. Estos resultados confirman una relación estadísticamente significativa entre la intervención educativa y las variables de estado nutricional y hábitos alimentarios (p < 0.005), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna. En conclusión, existe una relación estadística significativa entre la intervención educativa, el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adolescentes de secundaria de la I.E. San Pablo de la Luz - San Juan Bautista en 2023.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectNutrición del adolescentees_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectEducación alimentaria y nutricionales_PE
dc.subjectEstudiante de secundariaes_PE
dc.titleEfecto de una intervención educativa nutricional en los hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes del nivel secundario de la I.E San Pablo de la Luz-San Juan Bautista, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni73137284
renati.author.dni73713991
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8216-461X
renati.advisor.dni41715571
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGuerra Sangama, Wilson
renati.jurorDávila Panduro, Susy Karina
renati.jurorAlva Angulo, Miriam Ruth
dc.publisher.countryPEes_PE


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