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dc.contributor.advisorGarcía Pérez, Víctor
dc.contributor.advisorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
dc.contributor.authorLlerena Vela, Amador
dc.contributor.authorSangama Sangama, Larry Ezequiel
dc.date.accessioned2024-12-30T13:37:43Z
dc.date.available2024-12-30T13:37:43Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other665.2 S21 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10810
dc.description.abstractThe use and transformation of by-products from the fishing industry for efficient use of these natural resources helps mitigate the environmental impact. The waste studied from Puerto Eduardo is Mota (Calophysus macropterus L.) and Llambina (Potamorhina altamazonica). The objective of this research is to evaluate and determine the performance of obtaining refined oil from fish waste from the Eduardo – Iquitos port. A quantitative, correlational and experimental research was carried out. Concluding that the treatment of fish waste, based on the unit operations with which we work, significantly influences the performance of obtaining refined oil, with a correlation and determination coefficient (r = 0.999 and R2 = 0.999). The average amount of waste is 1512.65 with the oil extraction yield being 17.11%. With respect to the predominance of Mota (Calophysus macropterus L.) they are: density, acidity index, degree of acidity and saponification index, with respect to the predominance of Llambina (Potamorhina altamazonica) they are: humidity, peroxide index and molecular weight. The average physicochemical characteristics are: 0.035% humidity, 0.9128 g/mL density, 6.48 mg KOH/g fat acid value, 10.07% oleic acid acid value, 107.21 mEq O2/kg oil peroxide value, 411.68 mg KOH/ g of oil saponification index, and 414.72 g/mol molecular weight.en_US
dc.description.abstractEl aprovechamiento y la transformación de subproductos de la industria pesquera para un uso eficiente de estos recursos naturales ayuda a mitigar el impacto ambiental. Los residuos estudiados procedentes del puerto Eduardo son Mota (Calophysus macropterus L.) y Llambina (Potamorhina altamazonica). El objetivo de la presente investigación es evaluar y determinar el rendimiento de la obtención de aceite refinado a partir de los desechos de pescado procedentes del puerto Eduardo – Iquitos. Se realizó una investigación cuantitativa, correlacional y experimental. Concluyendo que el tratamiento de desechos de pescado, basándose en las operaciones unitarias con los que se trabaja influye significativamente en el rendimiento de la obtención de aceite refinado, con coeficiente de correlación y determinación (r = 0.999 y R2 = 0.999). La cantidad promedio de residuos es de 1512.65 con un rendimiento de la extracción de aceite siendo 17.11%. Con respecto a la predominancia de la Mota (Calophysus macropterus L.) son: densidad, índice de acidez, grado de acidez e índice de saponificación, con respecto a la predominancia de la Llambina (Potamorhina altamazonica) son: humedad, índice de peróxido y peso molecular. Las características fisicoquímicas promedios son: 0.035 % de humedad, 0.9128 g/mL de densidad, 6.48 mg KOH/ g grasa de índice de acidez, 10.07 % de ácido oleico de grado de acidez, 107.21 mEq O2/ kg aceite de índice de peróxido, 411.68 mg KOH/ g de aceite de índice de saponificación, y 414.72 g/mol de peso molecular.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAceites de pescadoes_PE
dc.subjectDesechos del pescadoes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectPuertoses_PE
dc.titleObtención de aceite refinado a partir de los desechos de pescado procedentes del Puerto Eduardo – Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni40002832
renati.author.dni48185143
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1408-6277
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6823-8734
renati.advisor.dni05277951
renati.advisor.dni05393774
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRojas Amasifen, Juan Manuel
renati.jurorDelgado Cespedes, Alcides Armando
renati.jurorMires Lopez, Carlos Martin
dc.publisher.countryPEes_PE


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