Influencia de dietas en base a insumos locales y una dieta comercial en el crecimiento y composición corporal en alevines de gamitana (Colossoma macropomum) criados en recintos, Iquitos - Loreto, 2012
Abstract
En la presente Investigación se evaluó el crecimiento de alevinos de Colossoma macropomum gamitana alimentados con tres dietas experimentales isoprotéicas (25% de proteína bruta). Tres tratamientos fueron comparados: Tl, alevines alimentados con una dieta comercial (Purigamitana); T2, alevines alimentados con una dieta elaborada en base a un S% de harina de pescado + insumas locales, T3, alevines alimentados con una dieta elaborada sólo con insumas locales. El experimento se inició con la siembra de 72, con peso y longitud promedio de S.lg y de 6.7cm respectivamente, a una densidad de 1.5 peces/m2, y distribuidos en 09 corrales experimentales. La alimentación fue ofrecida a tasas de 11% en el primer, 10% en el segundo y S% en el tercer y cuarto mes, respectivamente. Al término del periodo experimental, se observó una diferencia significativa entre los tratamientos, tanto en crecimiento como en conversión alimenticia, de la siguiente manera: Crecimiento en peso: Tl = 161. 7g, seguido del T3 = 130.3g y T2 = 129.4g. Conversión Alimenticia: Tl = 1.37, T2 = 1.52 y T3 = 1.54. La inclusión de insumas locales en la formulación de dietas no influenció significativamente en la composición bromatológica de peces sometidos al experimento. viii La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Acuicultura Nuevo Horizonte -cANH-del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero FONDEPE5- kilómetro 38.8 de la carretera !quitos-Nauta.
Collections
- Tesis [138]